Драган Джилас, биография

Драган Джилас (Dragan Đilas) – сербский политик, экс-мэр Белграда, лидер оппозиционного «Союза за Сербию», главный политический соперник президента Сербии Александра Вучича.

Биография Драгана Джиласа

Драган Джилас
Фото – Курир, Zorana Jevtic

Драган Джилас родился 22 февраля 1967 года в Белграде. Детство провел в Земуне и Новом Белграде, до двенадцати лет ходил в школу «Петар Кочич», а затем в школу «Владимир Ильич Ленин», в старших классах два года отучился в Земунской гимназии и два года в IX белградской гимназии. Закончил машиностроительный факультет Белградского Университета, направление – авиация.

Драган Джилас
Драган Джилас, Москва, Кремль
08.1989.

Несмотря на то, что по образованию Джилас – инженер, по профессии он никогда не работал. Карьеру он начал как журналист, сначала на Радио Индекс, а в 1989 году стал одним из основателей знаменитого рупора оппозиции Слободану Милошевичу – Радио Б92, где некоторое время был редактором новостных программ. Затем работал медиа-директором в рекламном агентстве Saatchi & Saatchi.

Политическая карьера

В 90-х участвовал в студенческих акциях протеста против Слободана Милошевича, как студент-проректор возглавлял ряд демонстраций. По словам Джиласа, он участвовал во встрече Милошевича со студентами и лично предложил ему подать в отставку.

В 2004 году вступил в Демократическую партию, вскоре стал директором Народной канцелярии президента Сербии Бориса Тадича, занимал эту должность до 2007 года. В феврале 2006 года был избран членом Президиума Демократической партии по белградскому региону, а в июне того же года был избран председателем Городского комитета партии в Белграде.

С мая 2007 года по июль 2008 года был министром, ответственным за Национальный инвестиционный план в правительстве Воислава Коштуницы.

Джилас – мэр Белграда

В августе 2008 года выставил свою кандидатуру на пост мэра Белграда от коалиции «За европейский Белград»; из 70 депутатов, присутствовавших на голосовании в городской Скупщине, 58 отдали свои голоса ему. Вступил в должность 19 августа 2008 года, был переизбран 13 июня 2012 года, и 18 ноября 2013 года уступил свой пост Синише Мали.

За то время, пока Джилас возглавлял столицу Сербии, были построены Мост на Аде и Пупинов мост на Дунае, введена система карточек оплаты проезда «Bus Plus». Не обошлось без забавных происшествий: за то время, пока Джилас возглавлял Белград, в его кабинете поселился голубь, получивший от мэра имя «Гута».

Деятельность в Демократической партии

С декабря 2010 года Драган Джилас стал вице-председателем Демократической партии, через пять месяцев стал заместителем председателя партии, а с ноября 2012 по май 2014 года возглавлял Демократическую партию.

В марте 2014 был избран депутатом Народной Скупщины Сербии.

В мае 2014 года на выборах председателя Демократической партии проиграл своему заместителю Бояну Пайтичу, Джилас набрал 1277 голосов делегатов Выборного съезда, а Пайтич – 1461.

После поражения Джилас сдал депутатский мандат, а в июне 2016 покинул Демократическую партию.

Политическая деятельность Джиласа сегодня

В конце 2017 года Джилас вновь поборолся за пост мэра Белграда, но безуспешно.

Является одним из основателей оппозиционной коалиции «Союз за Сербию» и организатором массовых акций протеста против президента Александра Вучича. До конца марта ожидается, что Джилас сообщит о создании своей партии – Партии свободы и справедливости (Странка слободе и правде).

Бизнес

По словам самого Джиласа, зарабатывать деньги он начинал с мытья окон в Лондоне (что он там делал и в какие годы, нам установить не удалось) и мелкой контрабанды ветчины из Чехии (как признавался сам Джилас, его «Юго» тогда просто пропах ветчиной).

В 1994 году Джилас совместно с друзьями основал фирму MDI International, зарегистрированную в Праге и занимавшуюся продажей прав на телетрансляции (в Чехии тогда как раз училась жена Джиласа). Джилас и его бывшая жена Милица Делевич являются совладельцами медицинской компании “Multikom group”. Драган Джилас является совладельцем компании Direct media, занимающейся продажей рекламы в прессе. Как признавал сам Джилас, не было такого СМИ в Сербии, в основании которого не помогала Direct media, и хотя противники постоянно обвиняли Джиласа в том, что он является медиа-магнатом и реальным владельцем ряда СМИ, доказать это им не удалось.

Драган Джилас – основатель благотворительной организации «Наша Сербия», помогающей детям, оставшимся без родителей. Участвовал в кампании по помощи в интеграции цыган в общество (заняться этим Джиласу пришлось после скандала из-за силового разгона незаконного цыганского поселения), пять лет – с 2011 года по 2016 – возглавлял Баскетбольный союз Сербии.

В собственности лично у Драгана Джиласа:

Трехкомнатная квартира в белградском районе Врачар, где он и проживает, стоимостью 200 тысяч евро; квартира-дуплекс возле храма Святого Савы стоимостью 450 тысяч евро и два парковочных места в том же здании по 18 тысяч евро.

Девять квартир принадлежат компании Джиласа “Multikom group” (стоимость оценивается в 298 тыс. евро, 135 тыс. евро, 116 тыс. евро, 190 тыс. евро, 103 тыс. евро, 140 тыс. евро, 16,5 тыс. евро, 16 тыс. евро и 12 тыс. евро).

Компании Джиласа „PIK omladinka“ принадлежит 1,33 га леса в Неготине с рядом незарегистрированных объектов, также луг площадью  10,5 га в Неготине и обрабатываемая земля 0,74 га в Заечаре.

Капитал компании „Multikom group“ по финансовому отчету от 2016 года составлял 18 миллионов 340 тыс. евро. Капитал дочерней фирмы „Multikom group“ в Швейцарии составлял 3,7 миллиона евро.

Капитал компании „Comity Real Estate“ оценивается в 151 тыс. евро, и в 888 тыс. евро оценивается принадлежащая фирме недвижимость.

У Драгана Джиласа два автомобиля  марки BMW, какой именно BMW  принадлежит лично Джиласу – неизвестно, а на X5, принадлежащем „Multikom group“, Джилас несколько раз попадался на нарушениях ПДД.

Хобби

В молодости увлекался спортом, был голкипером в клубе белградской лиги. Свободное время проводит с друзьями в кафанах, где любит живую музыку под вино.

На груди у Джиласа татуировка – белый медведь на льдине и две звезды. Сам Джилас объясняет татуировку тем, что в детстве из-за светлых волос у него было прозвище Белый Медведь (Beli Meda), а звезды символизируют дочерей Софию и Йовану.

татуировка Джиласа

Знает английский язык.

Православный, крестная слава – Святой Николай.

Семья

Мать Драгана Йованка (Грбич) родом из Бачкого Брестовца в районе Лики, а отец Душан – из села Очигрие возле Дрвара, оба медработники, отец закончил медицинское училище, мать – лаборант. Есть младший брат Гойко. Имя Драган Джилас получил в честь деда по отцовской линии (со стороны отца дед Драган, бабушка Джука, со стороны матери дед Воин, бабушка Анка).

Кстати, Драган Джилас не является родственником коммуниста и диссидента Милована Джиласа.

С 1994 по 2007 год Драган был в браке с Милицей Делевич, в этом браке родились дочери София и Йована. Через два года после развода заключил гражданский брак с доктором Ивой Пелевич (младше Джиласа на 14 лет), в 2010 году они обвенчались в часовне Святого Симеона Мироточивого в белградской Патриархии, в этом браке родились дочь Ана и сын Вук. В 2013 году Драган и Ива развелись. В этом же году Джиласа неоднократно видели с баскетболисткой Аной Дабович, в прессе утверждали, что между ними есть романтическая связь, но ни Драган, ни Ана этого не подтверждали.

Страницы Драгана Джиласа в соцсетях

Драган Джилас в «Фейсбуке»

Драган Джилас в «Твиттере»

 

Читайте также – Александр Вучич, биография