Косовские сербы отвергли соглашение между Белградом и Приштиной

Сегодня на народном Соборе в Косовской Митровице на площади «Шумадия» собралось около 20 тысяч человек.

Собор открыл Крстимир Пантич, заместитель директора канцелярии по Косово и Метохии, спросивший присутствующих, каким путем они хотят пойти после подписания соглашения, которым сербская территория – Косово и Метохия передается в руки террористов?

 «Один путь ведет в  Приштину, именно на этой дороге сербы поставили баррикады, другой, самый прекрасный, ведет к Белграду, а третий, единственный возможный – создание Скупщины Объединения сербских общин, но он ведет в неизвестность», — заявил Пантич. «Третий путь – путь в неизвестность ,в риск, но он единственный из возможных. Мы собрались сегодня, чтобы узнать народную волю, услышать от вас каким путем идти дальше, а мы будем действовать в соответствии с вашей волей и желанием», — заявил он.

Собравшиеся с одобрением поддержали идею о формировании Скупщины Автономного Края Косово и Метохия, которая будет работать по законам государства Сербия.

Затем к собравшимся обратился председатель общины Звечан Драгиша Милович, осудивший предательство сербской власти, нарушившей Конституцию и без каких-либо консультаций с сербами из КиМ давшей согласие на отделение сербской земли.

Славиша Ристич, председатель общины Зубин Поток, прочитал отрывки из соглашения, которым так гордятся сербские власти и заявил, что сербы с севера КиМ отлично понимают, что именно подписано

После прочтения текста соглашения председатель скупщины общины Лепосавич Славко Стефанович призвал всех собравшихся высказаться по этому поводу.

Все собравшиеся единогласно подняли руки за отказ от подписанного соглашения и единогласно приняли декларацию о создании Скупщины Автономного Края Косово и Метохия.