Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС начать переговоры с Косово по Соглашению о стабилизации и ассоциации

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС начать переговоры с Косово по Соглашению о стабилизации и ассоциации

Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС начать переговоры с Косово по Соглашению о стабилизации и ассоциации, – сообщил в своем «Твиттере» европейский комиссар по расширению Штефан Филе.

Напомним, что это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это, страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Как видим соглашение подписывается именно с независимой страной, так что в очередной раз подтверждается, что именно подписала Сербия в ходе переговоров между Белградом и Приштиной, проходивших в Брюсселе.

В своем «Твиттере» Филе написал также, что Еврокомиссия приняла рекомендацию по присоединению и участию Косово в программах ЕС

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+