Новый самолет для Армии Сербии

 

Министерство обороны Сербии приобрело для Военно-географического института самолет Piper Seneca V, произведенный американской компанией «Piper Aircraft» с интегрированной цифровой аэрофотометрической камерой ADS80 швейцарской фирмы Leica Geosystems AG со всем необходимым программным обеспечением.

2,7 миллиона евро, вложенные в данное приобретение обеспечат возможности для сбора и анализа геопространственной информации в цифровом виде по современнейшим стандартам стран Евросоюза. Таким образом создаются условия для развития и географическо-информационной системы Сербии и формирования базы цифровых геопространственных данных для Армии Сербии.

Кроме аэрофотосъемки самолет обеспечит условия для специфической подготовки служащих ВВС и перевозки людей для потребностей Министерства обороны и Армии Сербии.

С введением в строй новой технологической линии для аэрофотосъемки вновь создается собственная система аэрофотосъемки территории Сербии, традиции которой в Военно-географическом институте продолжаются с 1950 году. Таким образом восстанавливается национальная служба аэрофотосъемки, что сэкономит средства бюджета, так как не будет необходимости в дорогом и длительном процессе приобретения услуг иностранных фирм.

Информация, собранная с помощью нового оборудования, будет использоваться как в нуждах системы обороны, так и для гражданских пользователей. Оборудование позволит снимать всю территорию Сербии стандартными циклами в 3-5 лет, облегчая разработку урбанистических планов для всех общин и городов Сербии.

Цифровая географическая информация принесет огромную пользу для проектирования автодорог, нефте и газопроводов и прочих инфраструктурных объектов.

Авион је долетео на аеродром Батајница 24. јануара. У току је процедура царињења, након чега ће отпочети поступак пријема ваздухоплова од стране Комисије МО и ВС и процедура верификационих испитивања од стране Техничког опитног центра ради увођења авиона у наоружање ВС.

Самолет прибыл на аэродром Батайница 24 января. Сейчас проводится процедура растаможивания, после чего начнется процесс приемки самолета Комиссией Министерства обороны и Армии Сербии и процедура верификационных испытаний Техническим опытным центром для принятия самолета на вооружение Армии Сербии.

 

Армия Сербии 

 

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: