Армия Сербии готовится к сотрудничеству с НАТО

С 3 по 6 июня на территории казармы «Миодраг Новакович Джуджа» и на межвидовом полигоне «Пасулянске ливаде» проходят учения «Штит 03» («Щит 03»). Цель учений – оценка готовности подразделений Армии Сербии к участию в многонациональных операциях по стандартам НАТО.

Полковник Милан Радованович заявил, что после проверки уровня готовности подразделения, выделенные для проведения многонациональных операций получат необходимые сертификаты и «встанут плечом к плечу с самыми подготовленными армиями мира».

Начальник штаба по руководству учениями подполковник Золтан Райда заявил, что необходимо показать, что подразделения Армии Сербии способны участвовать в многонациональных операциях и выполнять задачи в миссиях вне границ Сербии.

В учениях принимают участие три подразделения, выделенные Армией Сербии для участия в программе «Партнерство ради мира» — моторизованная рота из состава 3-й бригады – 180 бойцов, взвод военной полиции – 46 бойцов и взвод атомно-биолого-химической защиты – 40 бойцов.

В обеспечении учений принимают участие еще 200 бойцов Армии Сербии, за учениями следят наблюдатели НАТО.

В учениях используется автоматическое оружие калибра 5,56 мм, американские внедорожники и современные средства связи. Продемонстрированы вертолетный десант, охрана конвоя, нападение на базу, сотрудничество с красным Крестом и прочие задачи.