Александр Чепурин: «Проблему Косово нужно решать в ООН»

Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин оценил, что проблему Косово необходимо решать через структуры ООН при уважении «природных и фундаментальных интересов» сербов в крае.

«Формат переговоров Белграда и Приштины согласовало предыдущее Правительство Сербии и роль посредника получил Евросоюз, с чем мы (Россия) согласились. Потом ЕС решил, в качестве наблюдателя (к переговорам) подключить американского представителя (Филипа Рикера), а нас (Россию) никто не звал, так что Сербия оказалась в очень невыгодной и неудобной ситуации», — рассказал Чепурин в интервью телеканалу «Мост» из Звечана.

Посол подчеркнул, что Сербия «в невыгодной и неудобной ситуации» в вопросе «формата переговоров» и состава участников, так что результаты подобного формата переговоров будут плохими.

«Ясно, что ключевой игрок – Совет Безопасности ООН, пока Резолюция 1244 один из важнейших пунктов, не потерявшая свою силу, кто бы что ни утверждал. Это решение Совета Безопасности о том, что самопровозглашенное государство Косово не является членом ООН, что оно еще не признано и решение об этом зависит от постоянных членов Совета Безопасности», — заявил посол.

Российский дипломат не стал отвечать на вопросы о возможном подключении России к переговорам в Брюсселе.

«Этот вопрос необходимо внимательно рассмотреть и только потом можно ответить согласились бы мы или нет. Ясно, что необходимо решать эту проблему в рамках ООН и Совета Безопасности. Любые попытки  выйти (из этих рамок) не дадут результатов», — заявил Чепурин.

Он повторил, что Россия, как и прежде, поддержит любую инициативу, с которой согласится государственное руководство Сербии.

«Мы в переговорах не участвуем, но если нас попросят что-то поддержать – мы это поддержим. Это очень важно и так мы будем действовать и в будущем», — заявил посол.