Переговоры Белграда и Приштины завершились безрезультатно, Александр Вучич подал в отставку

Переговоры Белграда и Приштины завершились безрезультатно, Александр Вучич подал в отставку

После продолжавшихся четыре дня переговоров Белграда и Приштины при посредничестве высокой представительницы ЕС Кэтрин Эштон договор не достигнут, – заявил премьер-министр Ивица Дачич. В связи с серьезностью ситуации вице-премьер Александр Вучич подал в отставку, однако Дачич отставки не принял.

Дачич рассказал, что в настоящий момент договор не достигнут, так как остаются расхождения во мнениях о компетенции будущего объединения сербских общих, полиции и правосудия.

«Несмотря на все эти длительные многократные встречи у нас сейчас нет соглашения. У нас еще есть время дойти до решения, собрать впечатления после всех этих долгих разговоров», – заявил Дачич журналистам.

Он отметил, что делегация Сербии была едина, а переговоры были тяжелыми и выматывающими, не по тону, а по тому, что можно было получить и потерять.

В рамках восьмого раунда диалога Белграда и Приштины Кэтрин Эштон дважды беседовала с делегациями Белграда и Приштины. Проведен ряд двусторонних встреч.

На вопрос о том, станет ли подобный исход восьмого раунда диалога препятствием для получения даты начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС, Дачич заявил, что дата это не самое важное, но это тоже проблема, так как после подобного исхода диалога Сербии тяжело будет рассчитывать на дату.

«Мы достигли значительной степени взаимопонимания в нормализации наших отношений с Приштиной, но велики и расхождения в подходах по некоторым важным вопросам. Косовская сторона боится, что Объединение сербских общин может стать основой для будущего сепаратизма, но объединение невозможно представить без каких-либо полномочий вообще», – заявил Дачич.

Высокая представительница ЕС по безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что диалог Белграда и Приштины завершился  после 12 часов переговоров.

«Пропасть между сторонами узкая, но очень глубокая. Это последний раз, когда мы формально собираемся», – заявила Эштон.

По ее словам, делегации Белграда и Приштины «проконсультируются с коллегами в своих столицах».

«В ближайшие несколько дней они оповестят меня о своих решениях. Желаю им счастливой дороги и успехов в принятии решений», – заявила Эштон.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+