Албанцы пытаются сохранить памятник в Прешево

Депутаты Скупщины общины сегодня решили сохранить памятник боевикам Освободительной Армии , Буяновца и Медведжи на прежнем месте в центре города.

Сначала в Прешево прошла встреча лидеров шести албанских лидеров этой общины юга Сербии, а затем на чрезвычайном заседании Скупщины общины депутаты проголосовали за Постановление о культурных и исторических памятниках, которое задним числом должно будет создать законные условия для установки памятника боевикам на том месте, где он сейчас и стоит.

Депутаты решили выполнить все то, что требовало Министерство юстиции и государственного управления и в ближайшие восемь дней подготовить все необходимые документы и передать их на рассмотрение в компетентные органы.

Отметим, что мнение президента Сербии Томислава Николича по поводу памятника уже смягчилось – он предлагает лишь передвинуть его с площади перед руководством общины.

«Сербы и албанцы вместе должны решить где этот памятник может стоять. Подобного расположения, в центре города с именами людей, которые убивали представителей власти, политики и невинных граждан, — ни одна страна не стала бы терпеть это так долго, как Сербия», — заявил Николич.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич пятнадцать дней назад заявил, что ко дню его встречи с косовским премьером Хашимом Тачи 17 января «памятника не будет».

RuSerbia.com в соцсетях: