Академик Коста Чавошки: Третий срок Тадича противоречит Конституции

 

Коста Чавошки

Академик заявил сегодня, что решение уже бывшего президента Сербии Бориса Тадича подать в отставку ради проведения досрочных президентских выборов «является тяжким злоупотреблением институтом отставки», которое может привести к дальнейшим нарушениям конституционного порядка.

На пресс-конференции движения «» Чавошки заявил, что президент может юридически и политически оправданно подать в отставку только в случае серьезных проблем со здоровьем или чувства вины за совершенные ошибки и промашки в политике.

«Если бы Тадич подал в отставку из-за чувства вины и ответственности за очевидные провалы в политике, которую он вел, это было бы принято обществом как высокоморальный поступок, другим в пример и подражание. Он, однако, подал в отставку в последнюю минуту, чтобы обеспечить самому себе, как кандидату, наилучший момент для участия в президентских выборах», — заявил Чавошки.

Чавошки заявил, что специально было сделано так, что мандат депутата парламента длится четыре года, а президента – пять, чтобы не дошло до ситуации, когда у ключевых государственных органов истек мандат, а новые еще не избраны.

«И, наконец, намерение Тадича получить на досрочных президентских выборах третий президентский мандат очевидно противоречит действующей Конституции, статьей 116 пункт 3 которой очевидно установлено, что «никто не может более двух раз быть избранным президентом Республики»», — заявил Чавошки.

Он также подчеркнул, что статья закона, на которую Тадич ссылается по поводу своей третьей кандидатуры, неконституционна, так как не была принята предусмотренным образом, то есть решением двух третей депутатов и большинством на референдуме.

 «При принятии данного закона никакого референдума не было, что значит, что это акт низшей правовой силы, чем Конституция, и им нельзя отменить или изменить ни одного положения действующей Конституции», — заявил Коста Чавошки.

Beta

Фото —  www.pecat.co.rs

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: