В нынешнем году в Сербии плохой урожай черешни

Из-за холодной весны черешня начала созревать на десять дней позднее, чем обычно и качество  ее низкое. Хотя ягоды ранних сортов были мелкими, сербские садоводы все-таки смогли экспортировать 450 тонн черешни. Из-за дождей ягоды поздних сортов будут крупнее, но из-за них же зрелые ягоды  во многих садах лопаются.

Цена на черешню в нынешнем году вдвое меньше прошлогодних и за самые качественные ягоды платят два евро за килограмм.

Славолюб Михайлович, у которого под черешней четыре гектара, рассказывает Радио-телевидению Сербии, что на черешне в удачный год можно заработать до 13 тысяч евро с гектара, этой весной его доходы были на 30% меньше.

На первый доход от черешни можно рассчитывать только через семь-восемь лет после посадки саженцев. До этого требуется вложить до 10 тысяч евро и то, если не устанавливать системы орошения и защитное оборудование без которых риск очень велик.

Бобан Маркович из Сельскохозяйственной профессиональной службы Смедерево объясняет, что для максимальной уверенности в урожаях и качестве необходимы противоградные сети.

 «В нынешнем году … град нанес ущерб, также необходимо устанавливать поверх этих сетей специальное покрытие, чтобы в дождливый период не доходило до того, чтобы плоды лопались», — рассказывает Маркович.

Вложения в современное оборудование составляют 25-30 тысяч евро на гектар из которых на противоградную сеть уйдет половина. У большинства производителей в Сербии таких денег нет.

Интерес к выращиванию черешни в Сербии, однако, растет. Число деревьев растет на 0,5% в год, производители могут рассчитывать на помощь государства, возвращающего как минимум 30% средств, вложенных в приобретение оборудования.

В Сербии ежегодно выращивают около 26,5 тысяч тонн черешни, 85% урожая экспортируется в Россию, меньшие объемы идут в Черногорию, Боснию и Герцеговину и Польшу. В прошлом году доход от экспорта черешни составил около пяти миллионов евро, в нынешнем же, из-за плохих урожаев и низкого качества ягод таких доходов не стоит и ожидать.