Луковска Баня – Наследие короля

Мы продолжаем публикацию рассказа Татьяны Рыбаковой об одном из самых известных курортов Сербии – Луковской бане.

Древние греки были уверены в лечебном эффекте красоты. И они были совершенно правы. Эта мысль пришла ко мне в тот момент, когда я сидела на балконе отеля “Копаоник” в Луковской бане. Пение птиц не заглушало шума бурной реки, текущей совсем рядом. Церковь Св. Джорджи (Георгия) плыла в облаках – буквально: она находится на вершине соседней горы. Зелень соснового леса смешивалась с голубизной небес и всеми оттенками красного роз, растущих в каждом палисаднике курорта. Мир казался чистым, звонким и свежим.

Ровно в этот момент я поняла, что вечный зуд аллергии больше не мучает меня. Конечно, помог природный ингалятор с паром термального источника, которым я исправно дышала каждый день. Но, памятуя слова моего аллерголога, что причиной болезни стал стресс, я уверена – не меньшее значение имела и вся обстановка курорта: красота, тишина, свежесть. И, конечно, умение хозяев и сотрудников сохранить это ощущение погруженности в природу.

Красоту этого места люди оценили давно – археологи находят следы пребывания людей еще с неолита. Но само появление Луковской Бани – заслуга короля Милутина, правившего в 12-13 веках.

Полное его имя – Стефан Урош II Милутин, из династии Неманичей, первых королей Сербии. Прожил он долгую, по средневековым меркам, жизнь – 68 лет. Личность была неординарная: воин, значительно расширивший границы государства, строитель, воздвигший множество крепостей, храмов и монастырей, основатель вардарского стиля в архитектуре – и человек, заключивший пять династических браков.

Копаоник связан с пятым, последним браком короля Милутина. В возрасте 45 лет он женился на Симониде – дочери византийского императора Андроника II Палеолога, которой в тот момент было всего пять лет. Когда той исполнилось то ли 14, то ли 16 лет, отец отправил ее к мужу. Симонида настолько не хотела этого брака, что по дороге сбежала в монастырь, где постриглась в монахини – но брат силой забрал ее оттуда и привез к мужу.

Король Милутин в этот период активно занимался разработкой полезных ископаемых на Копаонике. Многочисленные шахты добывали королевству железную и медную руду, серебро и золото. Хозяйственный король постоянно ездил с инспекцией по краю. Поэтому здесь сохранилось множество мест, связанных с его пребыванием.

Однажды рудокопы откопали горячий родник. Когда выяснилось, что эта вода помогает от болей в суставах, король приказал возвести в этом месте купальню – так появилась Луковска Баня. Купальня короля Милутина стоит и по сей день, в ней можно испробовать королевское лечение всего за 3 евро в день.

Луковска Баня - Наследие короля

Похоже, суставы у немолодого короля болели часто, потому что в окрестностях Луковской Бани он бывал часто. В один из приездов он построил церковь Св. Петра и Павла. Она и сейчас стоит, и к ней ведет красивая пешеходная “тропа здоровья”, идущая вдоль реки. Церковь небольшая, внешне выглядит как добротный сельский дом – только арочные окна и двери, да крест на коньке крыши выдает храм. Церковь –памятник архитектуры, любые работы в ней разрешены только с благословения Патриарха Сербии. Она не раз разрушалась и горела – прошлое этих мест было бурным, – но всегда восстанавливалась в прежнем виде. В 1905 году церковь была восстановлена в последний раз, тогда же были расписаны стены и создан иконостас. А со времен Милутина сохранился каменный пол – его не смогли уничтожить ни войны, ни пожары.

Еще одна достопримечательность, связанная с королем Милутином – водопад “Девичьи слезы”. К нему от Луковской Бани можно дойти пешком по асфальтовой дороге. Вначале на перекрестке можно полюбоваться безымянным, но очень красивым водопадом. А затем, пройдя меньше километра, увидите удивительный водопад: вода в нем не падает с высоты, а медленно стекает каплями – как слезы Симониды, которая, как гласит легенда, именно сюда приходила поплакать о своей несчастной доле. На обратном пути можно присесть под деревянным грибком у обустроенного источника: вода в нем холодная и вкусная.

Луковска Баня - Наследие короля

Если уж заговорили о пеших прогулках вокруг Луковской Бани, стоит сказать и о других “тропах здоровья”. Всего их четыре. Самая короткая и легкая ведет через лес к видовой площадке, с которой открывается чудесный вид на курорт и окружающие его горы. Чуть длиннее и сложнее “тропа здоровья” к упомянутой церкви Св. Петра и Павла. Если после водопада “Девичьи слезы” продолжать идти той же дорогой, то в 6 км от курорта в чудесном селе Штав находится церковь Св. Мина 16 века.

Церковь примечательна своей историей: она была… украдена у соседа воеводой этого села. Воспользовавшись отлучкой соседнего воеводы, правитель Штава пришел со своей дружиной в его село (тогда это были города) и разобрал церковь по кирпичикам. Вернее, по камням – церковь сложена из пиленого камня. Вернувшись, сосед со своей дружиной уже сам наведался в Штав за своим имуществом. Похоже, его войско было посильнее – потому что навстречу ему вышли не дружинники, а матери с новорожденными некрещенными младенцами. Просили они только одного: потерпеть до приезда священника, чтобы их дети получили крещение, а потом уже забирать украденное. Сосед-воевода оказался человеком великодушным и оставил церковь ворам. Зато с тех пор, 24 ноября, в день Св. Мина, жители обоих сел встречаются у церкви за длинным столом под навесом и вместе празднуют день святого. А два года назад здесь поставили памятник в честь этого события.

Луковска Баня - Наследие короля

До Штава можно дойти пешком или доехать на велосипеде – а можно доехать на микроавтобусе с организованной экскурсией. В этом случае гостеприимные селяне еще напоят вас ракией своего производства и покажут милый этнографический музей, созданный своими руками.

Четвертая “тропа здоровья” самая сложная – она ведет на верх соседней с курортом горы, к церкви Св. Джордже (Георгия) на высоту 875 метров. Отсюда, говорят, открывается самый лучший вид на окрестности. Для молодых и подготовленных есть крутой, но короткий маршрут, для остальных – более длинный, но более пологий серпантин. Можно доехать и на машине, но это, согласитесь, не так интересно. Все же главное – путь к каждой достопримечательности сам по себе так красив, что забываешь о том, что ходишь с лечебным целями. Везде расставлены скамейки для отдыха, оборудованы родники, чтобы напиться. Можно свернуть к водяной мельнице над рекой или просто полюбоваться открывающимся видом.

Вы уже поняли, что Луковска Баня – это не только про лечение. Здесь хорошо будет любителям горного туризма, экотуризма. Зимой сюда приезжают начинающие горнолыжники – на курорте оборудован горнолыжный склон с подъемником. Трасса небольшая, всего 400 метров, не крутая – перепад высот 200 метров, поэтому подходит детям и начинающим. Есть прекрасный инструктор Мария, которая обещала поставить на лыжи даже меня, не стоявшую и на обычных. Сюда хорошо приехать и покатавшись на крутых трассах Копаоника, снять напряжение с мышц и суставов.

Признаюсь, до четвертой, самой трудной “тропы здоровья” к церкви Св. Джордже, я так и не добралась. Именно потому, что хочу пройти ее как положено – пешком. Когда приеду в Луковску Баню в следующий раз и окончательно распрощаюсь с больными суставами. А там, глядишь, и на лыжи встану.

Продолжение следует

Первая часть рассказа – Луковска Баня – Лечебное дыхание Копаоника

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+