ресторан Русский царь

Есть ли русское в «Русском царе»?

Однажды корреспондент русский решил навестить «Русского царя», что в центре Белграда, аккурат на пересечении улиц Князя Михаила и Обиличева венца.

Ну что вам сказать, уважаемые читатели? Со входа «дорохо-бохато». Тут вам и пальмы в горшках, и фикусы в кадках. И в этот момент Добрыня подумал, как хорошо, что будет платить не из своего кармана.

Есть ли русское в "Русском царе"?

Поднявшись по золоченной подсветкой лестнице под высокую сень потолка, украшенного хрустальными люстрами, в предвкушении раскрыл меню.

Накатившие волны ожидания драников, ну или хотя бы блинчиков с икрой разбились о скалу банальных сэндвичей и других весьма типичных позиций, которые можно встретить в любом «еловнике» в радиусе тысяч километров, вплоть до украинской границы. И вместо борща набившая оскомину чорба. Неужели, назвавшись так звучно, кроме бефстроганов, нельзя было добавить печень по-строгановски.

Есть ли русское в "Русском царе"?

Ну, ладно, решил было журналист заснеженной страны, может, хоть в качестве аперитива вспомнить родину:

— Коньячку и чёрного чая, пожалуйста, с лимончиком – обратился он к подоспевшему гарсону, знакомясь с разочаровывающим до щеми в сердце меню.

кофе rs

Чая чёрного не оказалось. Что такое коньяк, официант не знал. И пил корреспондент русский кафу эспрессо, прости хосподи, с рюмкою ракии, потому что водочки настоящей здесь тоже не видывали.

Сходил руки помыть. После посещения уборной, стал, кажется, грязнее. Фотографировать не буду, решил я. Нас всё же дети и беременные женщины читают.

Прибор подали в деревянной коробке, покрытый бумажной салфеткой, на манер совершенно не русский и не приличествующий ресторану. Где же сам ритуал, когда человек обслужит тебя вилочками, с цоканьем фасуя по правую да левую ручку гостя-с?? Да с салфеточкою накрахмаленной. Где, спрашиваю я вас?

 

Есть ли русское в "Русском царе"?

Заказал яичницу на манер, как заверяло меню, ресторана. В чём сей манер заключался, я, однако, не понял. Опять каймак, который чем сильнее пахнет вонючими носками, тем он лучше. Так вот этот по шкале качества можно оценить на месяца полтора ношенных и СТОЯЩИХ в углу! Айвар, однако хорош, чуть остренький. Но слышали ли о нём когда в России? Колбаски сербские, надо сказать, составляют компонент яичницы в любой сербской кафане. Погачицы, то есть булочки поджаренные, были, по правде, выше всяких похвал. Их хруст растопил душу журналиста.

Есть ли русское в "Русском царе"?

Который, конечно, так и не понял: при чём здесь «Руски цар», если не считать портрета Николая нашего Второго и… сочинения Владимира Ильича Ленина на полках во всём издании! «Идиот» Достоевского был весьма уместен, как бы намекая на того, кто оплачивает счёт-с.

Есть ли русское в "Русском царе"?

Кофеек мне обошёлся в 200 динар, яичница — в 540, что мигом стёрло всякие приятные воспоминания о хрусте погачиц. В центре Сомбора есть не менее пафосный ресторан, где точно такая же, один в один, яичница обойдётся в половину от названной стоимости. Но то заведение зовётся «Градска кафана», а не «Руски цар», у которого даже водочки нет, а шлива стоит, как заокеанский Джек Дениелс.

В этот момент Добрыня призадумался. Вот когда в России открывают ресторан с названием, включающим слово «Сербия». Тут тебе и чевапи, и плескавица, и каймак, и айвар, и даже ракию где-то достают под домачу кафу.

Есть ли русское в "Русском царе"?

 

Есть ли русское в "Русском царе"?

Здесь же, я совершенно не понимаю, а зачем идти в ресторан «Монумент», таково второе название ресторана? Если я найду с десяток приличных сербских кафан, с таким же меню. А ещё лучше — заверну в знакомую с утра, выпью большую чашку кофе за сто динар и бутербродом от доброй хозяйки в подарок, как и ракией, но уже от хозяина? И туалеты тут чистые.

По заведённой в редакции традиции, мне следует написать маршрут, как добраться до места, где я был. Но от души не советую садиться на 72-й автобус от аэропорта и следовать до конечной «Зелени Венац», откуда, пройдя по переходу, вы как раз и выйдете близ Князя Михаила и Обиличева Венца.

ресторан руски цар

Добрыня Балканыч

Читайте также — «Луда куча» — по следам Радована Караджича

Поделиться новостью