лазарева суббота

Лазарева суббота в сербском селе

Однажды русский корреспондент был позван на Славу, это, кто не знает, такой важный для сербов праздник в честь покровителя рода. И обычно это яркие столы в доме, покрытые лучшей скатертью от хозяйки, и яствами тоже от женской руки.

 Но бывает и так, что семья разъедется по свету. Останется один мужик в забытом селе. И тогда он собирает славу по соседям. Мужицкую, простую, но душевную у костра.

Лазарева суббота в сербском селе

 — Знаешь ли, что такое сербская слава? – толкает локтем меня в бок сосед по скамейке, покуда на костре жарится мелкая рыбешка – натуральные чипсы, как шутят селяки.  

— Знаю, конечно…  

— Это показатель, где сербский мир дошёл!! Там, где славят Славу, жили сербы.

Лазарева суббота в сербском селе

В этот момент чипсы над огнём сменяет котёл. Начинают варить классический для сомборской округи рыбий паприкаш. Без него тут не проходит ни один праздничный стол.

Однако планы наши справить славу по-солдатски походно, сбивает дождь. Так с тарелками, прикрывая шливу в рюмках от капель, стучащих по буйной головушке, бежим в дом. Здесь и настигает нас вечер. На праздничном столе зажигается свеча. С этого момента и до тех пор, пока она не погаснет, хозяин, по традиции, не сядет. Будет служить и веселить гостей.

Лазарева суббота в сербском селе

Тут уж на столе появляется и славский колач (праздничный хлеб). И фасоль. И ещё много рыбы. Мяса нет, потому что пост.

Лазарева суббота в сербском селе

-… сейчас празднует славу и Хорватия, и даже Словения, однако католическую. Как будто у католиков где-то в мире когда-то была Слава! Многим сейчас не нравится сербский мир. Особенно черногорцам. А знаешь почему? – продолжает старый разговор тот, что пихал меня локтем в бок.

— Не знаю, почему ты считаешь, что особенно черногорцам. – говорю я, – ведь не было войны меж вами.

— Ты прав, крови не было, и Слава Богу! – крестится, — однако ненавидят они нас пуще хорватов за то, что продешевили! Понимаешь, продались задёшево. Западу. А ненавидят за это нас. Не спорь, Рус!

— Запад нас не любит пуще прежнего. Посмотри на стол. Здесь ничего нет из супермаркета. Всё с рынка, где пробуешь молодой сыр с ножа. В Европе того почти больше нету. Был я на днях в Хорватии, даже салат – и тот в целлофане! Зато нас не любят, не упаковываемся.  

Лазарева суббота в сербском селе

Ему вторила победа сербов над словенцами в матче по гандболу, что в этот момент шёл по телевизору. Все стали громко праздновать и выпивать. Мой же собеседник тихонько придвинулся ко мне:

-… вот так-то, Рус. Словенцы и хорваты, литовцы и эстонцы продались задорого. А черногорцы дёшево. Но ненавидят за это нас. Что подобно Лазарю воскресаем из-под бомбёжки, из-под санкций. И живём пуще прежнего и славим Славу.

Лазарева суббота в сербском селе

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью