Чевапи и сарма - сербский фастфуд

Чевапи и сарма — сербский фастфуд

Малоизвестный факт, но знаменитый сербский роштиль, как понятие охватывающее всякий балканский фастфуд, уличный гриль, в виде чевапчичей и плескавицы, во всех их многообразных формах и проявлениях, строго говоря блюдом сербской национальной кухни не является, как не относится и к боснийской…

Они пришли с юга. Сначала из Албании, а затем пришли в Ниш и Лесковац. Оттого популярный в Сербии и Черногории острый вид чевап и плескавицы, так и зовётся «лешковачки».

Чевапи и сарма - сербский фастфуд
В Лесковаце когда начнёшь класть лук в плескавицу перед девушкой, то это уже серьёзные отношения

Говорят в том городе при рождении мальчика, ему принято класть под подушку лопатку для жарки, символизируя, что истинные мастера роштиля происходят из этого края. И только лишь после второй мировой войны наполнились шкворчанием и сочным дымом улицы основных балканских городов: Белград, Сараево и Загреб, массивные стальные плиты с углем под ними и мясом на них.

Чевапи и сарма - сербский фастфуд

С Сараево даже вышла определённая особенность. Продукт чевапи как не крути исламской кухни, то есть без свинины, таковым в классическом виде и готовится сараевский чевап из говядины и ягнятины. Но православный житель Боснии настоял на своём баньялучком, то есть из Банья Луки, срощенном и с добавлением свинины.

Чевапи и сарма - сербский фастфуд

И, тем не менее, Кувано ело, вот настоящая сербская еда. Ни один нормальный мужик никогда не предпочтет поджаренные на седьмом масле колбаски из фарша, старой доброй сарме. Он станет искать днём соответствующую вывеску «дневни оброк», аналог простецкого бизнес ланча. Здесь ему подадут хорошо проваренную еду.

Чевапи и сарма - сербский фастфуд

В старые добрые времена, говорят «баба» кувала прямо на дворе, там и стояла печь-плита, чтобы дома не дымить и не парить. Ибо готовила она с утра и до самого вечера, на несколько дней вперёд. Сейчас подражая традиции той готовки и кулинарные передачи Сербии ведутся на свежем воздухе, оно и картинка на камеру приятнее.

А что готовила помимо сармы? Ох, да массу, коснусь лишь части, а то электронного листа не хватит.

Пунена паприка. Дело в том, что сарма – блюдо осеннее. Когда созревает лист капустный, а кое-где и виноградный, в который оборачивают фарш. Летом же её подменяет фаршированный болгарский перец.

Чевапи и сарма - сербский фастфуд

Пребранац – запеченная фасоль или по-сербски «Пасуль» — конечно король стола по частоте подачи, круглый год и по весне, так как бывает постным. Сербы утверждают, что могли бы питаться только им. Дёшево и сердито. А для подачи в жизнь немного радости, куски сланины или колбаски. И как средство борьбы с «прджом»😅 в фасоль они добавляют лавровый лист.

Мучкалица идеально горяча для зимы – как переводится, тем и является, мешанина всего со всем. Тут вам и сланина, и свинина, перец болгарский и молотый, лук, помидор… и дальше вообще ещё что найдётся, основной принцип мучкалицы, очень – очень долго её мучкать, варить, а мясо предварительно жарится.

Чевапи и сарма - сербский фастфуд

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором

Читайте также — Дела Амурные на Балканах

Чевапи и сарма - сербский фастфуд