сербы мужчины

Дела Амурные на Балканах

Не такие как в России… И мне давно хотелось поделиться своими впечатлениями на сей счёт.

«Никогда не беги за автобусом, как и за пичкой (мягко говоря девушкой), в обоих случаях будет ещё». Делится народной мудростью со мной один сербский товарищ.

Вот передо мной пара за соседним столиком. Явно не на деловом свидании. Хотя, здесь оно мало отличается от романтического. При заказе счета девушка берётся за кошелёк, а парень с увлечением погружен в смартфон. Цветам здесь и не пахнет.

Глядя на такую картину у меня, как выходца из страны советов, тихонько отвисает челюсть. И я делюсь опытом с моими друзьями по-старше.

— Рус, у тебя мозг зашорен, — в один голос заявляют мне и сербские мужики и один англичанин в нашем коллективе.

Нет, конечно, в случае большой любви, оно как в сказке. Но в реалиях житейских, чисто бытовых принято правило, что отношения даже скоротечные в равной степени важны обеим сторонам.

Дела Амурные на Балканах

Довольно показательным был один разговор со знакомым мне сербом лет сорока:

— Ну, она симпатичная, живёт в Норвегии. Я ей и говорю: «приезжай ко мне, познакомимся, а потом, если что я перееду к тебе жить».

— Нет, погоди, не кажется ли тебе, что это мужчина должен ехать за дамой своего сердца?

— Разумеется, нет. Она же из Норвегии. У них зарплаты выше. А для меня мотаться туда-сюда существенно.

И это не единичный случай. Подобный расчёт выгодной партии с мужской стороны не считается чем-то зазорным. Возможно, знание этого факта позволит будущим русским невестам лучше понимать на что они идут. Брак на «рускинях» в Сербии тоже очень популярен. При этом по-умолчанию учитывается, что в Великой России у людей денег, конечно, больше, чем в маленькой, но гордой Сербии…

Понимаете, что я хочу сказать? Разумеется, мы живём в современном многообразном мире, и, возможно, про себя сейчас и наши соотечественники независимо от пола просчитывают союз с финансовой стороны. Но так неприкрыто, а порой и доходя до гордости в мужской компании… Вот ещё один случай:

Нено – король сельской кафаны. Потому что именно там он проводит день деньской, прерываясь, пожалуй, на спорт зал и букмекерскую контору. Всё это составляет набор очень уважаемого человека, за счёт зарплаты жены, сотрудницы полиции среднего ранга, в доме её родителей, которые пылинки с любимого зятька сдувают, потому что он красив, хорошо сложен и образован, весьма обходителен и т.д. и т.п. Но не работает. А зачем? И это совершенно нормальная ситуация.

Дела Амурные на Балканах

Ни один серб в пределах традиций не станет бежать за заинтересовавшей его дамой на край света, совершать подвиг, сражаться с драконом или хотя бы платить кафу, чтобы выглядеть джентльменом. Рыцарем и в своих и в общественных глазах он останется, не предпринимая никаких шагов из вышеуказанных.

Вот платить за ракию и пиво случайным встречным по кафане, это действительно поступок, которого требует забавный балканский этикет.

«Когда девушка платит за напитки второй раз подряд»

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором

Читайте также — Из Черногории в Сербию или ОТ ЛОЗЫ К ШЛИВОВИЦЕ

Дела Амурные на Балканах