“1418 шагов к Победе” – общая память русских и сербов

13 ноября 2020 года в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в галерее «Арт-Кремль» на территории КРК «Кремль в Измайлово» состоялась торжественная церемония открытия международного музейно – выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе», который приурочен к двум важным датам — Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября и открытию Нюрнбергского процесса 20 ноября 1945 года.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Почетными гостями церемонии стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Мирослав Лазански, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия, глава Представительства Республики Сербской в Российской Федерации Душко Перович, атташе Республики Сербия по вопросам обороны полковник Будимир Гайич, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Антон Жарков.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

В начале церемонии открытия директор КРК «Кремль в Измайлово» Полина Шабанова и глава Представительства Республики Сербской в Российской Федерации Душко Перович подписали соглашение о культурном сотрудничестве. Предметом соглашения является сотрудничество в области культуры с целью сохранения культурного наследия и подразумевает реализацию совместных музейно – образовательных и фестивальных проектов, организацию выставок и содействие развитию партнёрских связей в области культуры.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Глава Представительства Республики Сербской в Российской Федерации Душко Перович отметил важность сохранения культурного наследия: «Считаю, что это только начало. Открытие выставки стало большим шагом к нашему межмузейному сотрудничеству. Мы считаем этот проект важным, так как с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше, теряется связь между поколениями и при этом растет тенденция по переписыванию исторических фактов во многих странах. Выставку о страшном концентрационном лагере Ясеновац особенно стоит посмотреть молодому поколению, потому что они очень мало знают об этом, чтобы это никогда больше не повторилось».

«Наш Кремль всегда был площадкой для проведения значимых проектов, посвященных Великой Победе. Все наши мероприятия направлены на сохранение и популяризацию народной культуры и традиций, что является основой жизни любого народа. И этот проект — «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» — тоже очень важен для нас. Его мы сделали вместе с коллегами из Республики Сербской и нашими соотечественниками из Германии. Мы очень благодарны коллегам из Республики Сербской, которые последовательно отстаивают позицию, основанную на ясном понимании правды в истории Второй мировой войны», — сказала директор КРК «Кремль в Измайлово» Полина Шабанова.

В будущем представители двух стран планируют проводить совместные образовательные и фестивальные проекты, устраивать выставки и другие мероприятия для сохранения исторической памяти.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

С приветственным словом к гостям также обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Мирослав Лазански:

«Говоря о лагере Ясеновац, я не могу сдержать эмоции. Там были убиты мои дедушка Михайло Лазански и дядя Мирослав Лазански, в честь которого меня назвали Мирославом. Они были антифашистами, участвовали в восстании против немецкого оккупанта, были схвачены усташами и отправлены в Ясеновац. Этот лагерь по способу убийства узников считается самым жестоким в Европе. В Аушвице людей сначала убивали газом «Циклон Б», а потом сжигали. В усташском лагере Ясеновац, на территории марионеточного Независимого государства Хорватия (НХГ), были Пицилиевые печи, созданные итальянским инженером. Людей сжигали живыми в этих печах . Это был единственный такой лагерь в Европе. Зверскому обращению с заключенными ужасались даже немецкие генералы Вермахта. В Ясеноваце использовался особенный нож под названием «сербосек», который крепился к руке убийцы. Это было придумано специально, так как этот нож позволял убивать большое количество жертв за маленький промежуток времени.

Согласно официальным данным, общее число убитых — более 700 000 человек, из которых 500000 — православные сербы, 40000 — цыгане, 33000 — евреи и 127000 — антифашисты, и в том числе — 20000 дети младше 12 лет.

Социалистическая Югославия после Второй мировой войны длительное время не занималась вопросом страданий людей в Ясеновац во имя национального примирения, братства и единства. Сейчас мы видим, что это было неправильно, учитывая события, произошедшие в 1991 году. Только в последние восемь лет, благодаря усилиям Правительства Республики Сербской, Члена Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорада Додика и Президента Сербии Александра Вучича, стала приоритетной необходимость построить мемориальный комплекс в память о жертвах Ясеноваца. Ясеновац безусловно является символом геноцида сербского народа во Второй мировой войне, так же как Аушвиц является символом геноцида еврейского народа.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Сегодня мы стали свидетелями попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, когда определённые круги на Западе пытаются уменьшить вклад советского народа и великую победу Красной армии во Второй мировой войне. В Сербии мы категорически не разрешаем этого. Мы знаем, кто был победителем во Второй мировой войне — Советский Союз и Красная армия. Хребет немецкого Вермахта был разбит в Сталинграде. Мы с Россией были союзниками как в Первой, так и во Второй мировой войне. Этот союз между нашими государствами и народами мы бережем до сих пор и я выражаю благодарность организаторам выставки за то, что в ней показана настоящая правда о Ясеноваце.

Это был самый страшный и жестокий лагерь в Европе, где самым чудовищным образом убивали детей. Нигде в Европе в концентрационных лагерях не существовало лагеря для политических заключенных, как в Ясеноваце. Назывался он «Ясеновац 3С», это был лагерь в лагере. В том лагере не было крыши, люди жили на открытой земле. У них не было ни еды, ни воды. Они умирали от голода и там появился каннибализм. В Европе. Ясеновац был фабрикой смерти. Даже сегодня, когда уровень воды в Саве падает, вы можете увидеть человеческие кости жертв того лагеря. К сожалению, Ясеновац — крупнейший сербский город под землёй».

В рамках международного музейно – выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» гости смогут посетить:

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Выставку Музея Республики Сербской «Ясеновац — крупнейший усташский лагерь смерти» автора Миленко Джорджевича, посвященную 75-летию освобождения концентрационного лагеря Ясеновац.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Историческую передвижную выставку «Помни о нас…», посвященную памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Куратор выставки — Ирина Реброва. кандидат исторических наук, доктор философии.

Экспозицию «Хлеб войны», представленную единственным в Москве Музеем хлеба. В рамках темы экспозиции НИИ хлебопекарной промышленности, сотрудники которого разрабатывали в период блокады Ленинграда и сохранили до нынешних времен уникальные рецептуры, представят хлеб, приготовленный по одной из рецептур начала 1942 года, и расскажут о том, как создавался хлеб в осажденном городе. Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны у посетителей выставки будет возможность попробовать и почувствовать вкус хлеба, ценой которому были человеческие жизни!

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Куратор направления культурно-просветительской деятельности КРК «Кремль в Измайлово» Вероника Зуева отметила важность того, что получилось запустить проект именно в год юбилея Великой Победы.

Хлеб — это символ Жизни. Хлеб — это связующий мост между прошлым и будущим и объединяющее звено — его едят все и во всех странах.

Наш портал уже писал о Хлебе войны: https://ruserbia.com/culture/festival-hlebnaja-rossija-s-hlebom-nikakaja-pandemija-ne-strashna/

Экспозицию, представленную Музеем оружия, которая познакомит с легендарным оружием Победы: винтовкой Мосина, она же знаменитая «трёхлинейка», пистолетом-пулемётом Шпагина (ППШ), пистолетом-пулемет ом Судаева (ППС), пулемётом Дегтярёва (ДП-27) и револьвером Нагана. Также в экспозиции будут представлены свидетельства всесторонней помощи, оказанной союзниками – полевые телефоны США, поставленные по программе Ленд-Лиза. Сотрудниками музея будут проведены мастер-классы по сборке/разборке оружия.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Выставка фоторабот автора Сергея Ларенкова «Связь времен»: на каждом снимке с точностью до миллиметра совмещены кадры одного и того же места, но сделанные в разное время – в годы войны и в начале двадцать первого века.

Московский музей анимации предложит посетителям почувствовать себя настоящими художниками-мультипликаторами и стать создателями мультфильма на военную тему.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Гости торжественной церемонии с удовольствием поучаствовали в создании мультфильма и положили ему начало. Абсолютно каждый посетитель выставки также может принять участие в создании мультфильма, поэтому результат мы сможем увидеть только после окончания выставки.

После официальной части гости смогли отведать настоящие сербские специалитеты от Ранки Балотич Илич и компании «Дамил» http://damil-food.com/, а также познакомиться с исконно русскими блюдами и пообщаться в неформальной обстановке.

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

"1418 шагов к Победе" - общая память русских и сербов

Наш портал поздравляет всех авторов, участников и создателей международного музейно – выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе», которым, несмотря на столь непростое время, удалось реализовать задуманное. В условиях непрекращающихся попыток ревизии итогов Второй мировой войны важно сосредоточить усилия на обучении подрастающих поколений, укреплении их понимания прошлого, важности Победы над нацизмом, тяжести принесенных жертв и самой борьбы за свободу, а также создавать заслон для возрождения идеологии зла.

Выставка открыта для посетителей  по субботам и воскресеньям с 11.00 до 19.00.

В связи с приостановлением выставочной деятельности до 15 января 2021г. на основании Указа Мэра города Москвы №107-УМ от 10.11.2020г. выставка «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» продлена до 31.01.2021г.

Адрес выставки: Москва, Измайловское шоссе 73 Ж, «Кремль в Измайлово», галерея «АРТ – Кремль». 

Вход свободный!

Просим всех соблюдать меры безопасности согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Автор Таня Миленович-Костурков

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+