Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

С 16 по 18 октября 2020 года на территории культурно – развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» прошёл фестиваль «Хлебная Россия».

Фестиваль был приурочен к Всемирному дню хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечается во всем мире 16 октября. Всемирный день хлеба – это не просто профессиональный праздник для тех, кто связан с производством хлеба, это еще и дань уважения хлебу – удивительному продукту.

С приветственным словом к гостям обратились организаторы Фестиваля:

«Как мне радостно в такой сложный период сказать снова такие слова: Добро пожаловать в гостеприимный Кремль в Измайлово! Мы всегда вас ждем!» — сказала Татьяна Владимировна Федорова, директор по маркетингу, рекламе и PR в КРК «Измайловский Кремль».

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Исполнительный директор Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб» Валентин Евгеньевич Максимов поздравил всех с прошедшим Днём Хлеба и сказал: «Хлеб — это основа питания, это важный продукт в нашей жизни. Поэтому призываю вас — пробуйте хлеб, выбирайте своего пекаря, покупайте, ешьте вкусный полезный хлеб!»

«Дорогие друзья! Я очень рада поздравить вас с прошедшим Днём Хлеба! Хлеб и сегодня остаётся главным продуктом в нашей жизни. Хлеб потребляют все, вне зависимости от возраста, социального положения, национальности. Хлеб был и остаётся кладезем полезных веществ — белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Полноценное питание без хлеба невозможно. Хлеб — основа рационального питания и должен быть в рационе каждого из нас», — отметила Марина Николаевна Костюченко, директор ФГАНУ Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.

Отрадно, что несмотря на эпидемиологическую ситуацию, на Фестиваль смогли приехать и представить свою продукцию фермеры не только из Москвы и Подмосковья, но также и из других регионов.

Пшеничный, ржаной, гречневый, зерновой, с фруктами, с мёдом, на кефире, на закваске, с кунжутом, со льном, с тмином — это лишь малая часть видов хлеба, который могли попробовать гости Фестиваля «Хлебная Россия», а представили его «Хлебная мануфактура» из Смоленска, «Ремесленный Хлеб из Русской печи» из Рузского района, «Пекарня Литовский Хлеб», «Ремесленный Капрановский Хлеб» из Москвы и многие другие.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
Зарайские сыры

Но не только хлеб был представлен на Фестивале. «Добрый Крестьянин» из подмосковного Подольска представил очень вкусный ремесленный шоколад на меду и из топинамбура. Семейная сыроварня «Зарайские деликатесы» представила самые разнообразные виды сыра, сваренного из свежего цельного молока с добавлением натуральной закваски.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Воронежская область представила мёд. Семейная пасека граничит с Графским природным биосферным заповедником, поэтому пчёлы собирают только экологически чистый мёд. По утверждению самих производителей: «С нашими пчёлами мы на «ТЫ». Попробовать сам мёд не удалось из-за ограничений, но зато узнала о существовании малинового мёда.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

АО «Озёры», входящее в ГК «Малино», представило уникальные натуральные чипсы «Барин» из специального сорта картофеля. Хозяйство находится в экологически чистом районе Подмосковья в пойме реки Оки. http://www.malino.ru/

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Гости могли отведать горячих пельмешек из только натуральных компонентов от Артели Братьев Пушкаревых, чей девиз: «делаем всю продукцию как для себя». http://pelmart.ru/

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
“Славное”-родовые поместья

Самую разнообразную продукцию от мыла и шампуней, до хлеба, муки и пастилы, а также мокошень, солодень и сурицу — всё это представило поселение родовых поместий «Славное», которое находится в Ясногорском районе Тульской области. https://vk.com/slavpom

Особое внимание в программе Фестиваля было уделено акции «Хлеб войны», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Посетители Фестиваля смогли попробовать и почувствовать вкус хлеба, приготовленный по рецептуре декабря 1941 года, а также подержать в руках кусок хлеба весом 125 г, ценой которому были человеческие жизни!

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Рецепт блокадного хлеба, который создали в Центральной лаборатории и по которому пекли на всех заводах Ленинграда, менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент. В ход пошли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная — самая грубая — мука. С пивоварен выбрали весь солод, с конных ферм — весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки — блокада включила все это в состав хлеба. Пока в Ленинграде оставалась пшеничная мука, а также после открытия Дороги жизни, когда зерно стало активно поступать в город, пекли пшеничный формовой. При этом 25-30% муки в нем заменяли на муку из сои, кукурузы, ржи, соевого шрота. Такое тесто готовили опарным способом. Кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. Но, в основном, в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный»: ржи нужна закваска. Начиная с 1937 года, для подкисления теста на хлебозаводах Ленинграда использовали закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей. Но в блокадном рецепте, с обилием добавок и заменителей, прежние закваски не работали.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Кандидат биологических наук Ольга Афанасьева, детство которой пришлось на годы блокады, вспоминает, что ее мама, Зинаида Шмидт, уходя из Центральной лаборатории в увольнение домой, носила за пазухой, спасая от мороза теплом своего тела, комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов. Делалось это для того, чтобы сохранить их, если лабораторию разбомбят. Добавками к ржаной муке служили мука овсяная, ячменная и соевая, солод ржаной или ячменный, отруби, мучная пыль, соевый шрот, рисовая лузга или мучка, корьевая (подмоченная) мука. Применяли и жмыхи подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника, а также кокосовый. Белковую ценность хлеба повышали с помощью мясокостной муки. В рецепте блокадного хлеба в разное время насчитывалось от двух до шести заменителей муки одновременно. Всего за 900 дней использовали больше 26 тонн примесей, что позволило дополнительно выпечь 50 тысяч тонн хлеба. Заменяли и масло, которым смазывали хлебные формы. Вместе с ВНИИ жиров Центральная лаборатория разработала целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. Эмульсии заменяли ежемесячно до 100 тонн обычного растительного масла. После войны специалисты лаборатории — Плотников, Княгиничев, Шмидт, Модест Аркадьевич Шутов, Раиса Владимировна Гиммерверт — создали филиал НИИ хлебопекарной промышленности в Ленинграде и продолжили работу. В 1980 году под грифом «Для служебного пользования» тиражом 500 экземпляров вышел обзор Плотникова «Опыт работы хлебопекарной промышленности города Ленинграда в период Великой Отечественной войны». Благодаря этому издания, сохранилась рецептура блокадного хлеба.

Обязательно посмотрите фильм Сергея Кириллова «Блокадный хлеб», который невозможно спокойно смотреть, особенно третью часть, в которой Ольга Вольдемаровна Афанасьева делится своими воспоминаниями о блокадном детстве и приводит слова одного поэта, которые наиболее ярко характеризуют то, что пережил Блокадный Ленинград: «За Пискарёвской оградой бесхлебные души лежат».

С разрешения автора фильма мы даём ссылки на все три части фильма «Блокадный хлеб».

Часть 1: https://www.youtube.com/watch?v=UfP9hKmKLY8

Часть 2: https://www.youtube.com/watch?v=jaG2KYL-ICY

Часть 3: https://www.youtube.com/watch?v=L9FOt1pZgYw

В рамках Фестиваля прошла целая серия мастер-классов.

Харизматичный Сергей Кириллов провёл просто фантастический мастер-класс под названием «Виноградная фокачча в красках осени». Кто хочет научиться самостоятельно печь хлеб, записывайтесь на мастер-классы и онлайн-обучение к Сергею: https://www.instagram.com/sergey_registrr/, https://vk.com/sergey_registrr.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
Сергей Кириллов

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Прекрасная Ольга Войнова провела очень интересный мастер-класс «Штоллен и сдобная выпечка на закваске», из которого я узнала, что штоллен символизирует Иисуса, завёрнутого в пелёнку и в Германии штоллен пекут за месяц до Рождества, чтобы он настоялся.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
Ольга Войнова

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Как бонус, Ольга открыла присутствующим секрет «английской смеси», которую она добавляет к начинке штоллена и благодаря которой он приобретает божественный аромат и вкус. С радостью делюсь её составом с читателями нашего портала.

Английская смесь: 2 ст.л. корицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, ½ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого черного перца. Для приготовления штоллена надо взять 2 ч.л. английской смеси и добавить её к замоченным в коньяке сухофруктам.

Также все желающие получили в подарок от Ольги Войновой 100% закваску. К Ольге также можно записаться на мастер-класс и онлайн-обучение: https://www.instagram.com/ovoynova/, https://vk.com/ovoynova

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
“Крсна слава”

На Фестивале не были обделены вниманием национальные виды хлеба других стран: Сербии и Греции. Коллектив из Сербии показал театрализованное представление «Крсна Слава» и познакомил гостей Фестиваля с сербской народной православной традицией — Славой, которая внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Настоящий и очень красивый Славски колач для представления специально испекла уже хорошо известная читателям нашего портала компания «ДАМИЛ».

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
Ранка Балотич Илич и славски колач

Ну и конечно же ни один фестиваль не проходит без песен и танцев!

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
Мила Церович и Ранка Балотич Илич

Будущий дипломат, студентка Высшей школы экономики — Мила Церович из города Никшич (Черногория) акапельно исполнила песни «Седам сати удара» и «Онамо намо» -— старый гимн Черногории, который написал Краль Никола.

Молодой коллектив, созданный в конце 2018 года, «Жуте крушке» исполнили песни «Густа ми магла паднала», «Врбице, врбо зельена», «Чиjе je оно девоjче» и свою визитную карточку — песню «Уродиле жуте крушке». В состав коллектива входят Милица Радоев, Наталья Талалай, Мария Бронникова, Рената Джеканович, Мария Соина, Майя Судриал и певица-этномузыколог Дарья Рыбакова, руководитель нескольких музыкальных проектов (Дара Яра, Хвала, Дикое поле, Гречиха). Больше информации о коллективе можно узнать в их группе в ВК: https://vk.com/zute_kruske.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
“Жуте крушке”
Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна
Тамо далеко

Уже опытный танцевальный коллектив «Тамо далеко» исполнили национальные танцы из области Шумадия и «Играли се делиjе». «Тамо далеко» — первый сербский ансамбль, созданный в Москве, существует уже десять лет. Активно выступал в период с 2011 по 2015 годы. Затем был перерыв. Сейчас происходит возрождение коллектива благодаря его новому художественному руководителю Штефану Амаксимоаие. Штефан родился в городе Констанца (Румыния). Затем переехал в город Тимишоаре, где впервые познакомился с сербской культурой и национальными танцами. Штефан самостоятельно, практически с нуля, освоил сербский фольклор и сейчас танцует так, как-будто всю жизнь этим занимался. В начале 2020 года коллектив «Тамо далеко» выступал в Кремле. В ансамбле танцуют не только сербы, и они очень гордятся, когда их русские, украинские и других национальностей друзья одевают сербские костюмы и танцуют. Если кто-то захочет присоединиться к ребятам и научиться танцевать сербское коло, всю информацию можно найти по ссылкам: https://vk.com/tamodaleko.moskva, https://www.instagram.com/tamodaleko.moskva/.

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Песни попели, коло потанцевали — надо же и подкрепиться! В сербском уголке Фестиваля встречала и угощала всех гостеприимная Ранка Балотич Илич. Здесь гости могли не только отведать вкусных сербских специалитетов от компании «ДАМИЛ», выпить настоящего сербского кофе и шумадийского чая, но и приобрести бутылочку домашней ракии, упаковку знаменитого и любимого многими кофе «Гранд», а также знакомое всем сербам с детства печенье «Плазма». Более подробную информацию можно найти на сайте компании «ДАМИЛ»: http://damil-food.com/

Фестиваль «Хлебная Россия»: С хлебом никакая пандемия не страшна

Огромное спасибо Организаторам Фестиваля за такой познавательный, позитивный и очень нужный праздник Хлеба! Было по-настоящему интересно, ярко и весело!

Все мероприятия проводились с соблюдением мер безопасности, согласно рекомендациям Роспотребназора.

Хочется сказать всем: Добро пожаловать в гостеприимный Измайловский Кремль! Приходите! https://www.kremlin-izmailovo.com/

Автор Таня Миленович-Костурков

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+