Во всей бывшей Югославии только Сербия выступила против героизации нацизма

Во всей бывшей Югославии только Сербия выступила против героизации нацизма

Сербия была единственной страной региона, поддержавшей «Резолюцию по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации», принятой на прошедшей неделе ООН.

Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория и Македония при голосовании по предложенной Россией резолюции воздержались.

За принятие резолюции проголосовали 115 государств, 55 делегаций, в том числе страны ЕС, воздержались, и три голоса было подано против – США, Канады и Украины.

В резолюции выражается озабоченность в связи с «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и «бритоголовых», а также расистских экстремистских движений и идеологий». В тексте также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путём сооружения им памятников и мемориалов.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+