Русская партия

Слободан Николич: «Мы считаем, что русские и сербы – это один народ»

В апреле будущего года в Сербии пройдут парламентские выборы. В России, как известно, с неподдельным любопытством следят за тем, что происходит в политикуме наших братьев-славян на Балканах. В прошлый раз мы уже беседовали с лидером партии «Двери» Бошко Обрадовичем о его президентских амбициях. А сегодня мы даем слово Слободану Николичу, председателю Русской партии в Сербии. Оксюморон? Тем не менее, Николич считает, что его партия сможет стать объединяющей силой русского национального меньшинства в стране, а Сербии непременно нужно отказаться от европейских амбиций и обратить свой взор на восток, к России. Об этом и не только – в нашей беседе.

— Слободан, расскажите, зачем потребовалось в Сербии – родной сестре России и ее последнем союзнике в Европе — создавать отдельную партию для русских?

— В Сербии зарегистрировано много партий национальных меньшинств, более 80, а у некоторых из них есть свои депутаты в парламенте. Русская партия объединяет потомков русских, которые пришли в Королевство Сербов, хорватов и словенцев после гражданской войны в России, а также русских, которые проживают в Сербии (женщин замужем за сербами, русских, переехавших жить в Сербию на основании владения недвижимостью и бизнесом), и на самом деле, сербы нашей партии — русофилы. Чтобы участвовать в выборах, надо собрать 10 000 подписей от людей с гражданством Республики Сербия, а таких русских (около 4000), которые имеют двойное гражданство. Из этих 4000 человек некоторых не интересует политика, или они поддерживают другую партию. Есть русские и такие, как Константин Самойлов, заместитель бывшего президента Сербии Бориса Тадича, который выступает с позиций, что Сербии надо вступить в НАТО. На самом деле, в Сербии есть и около 15000 русских без гражданства, и мы хотим (для тех из них, кто заинтересован), чтобы они получали гражданство быстрее. Сейчас этот срок составляет 5-6 лет. У нас футболисты и баскетболисты из Африки получают гражданство через 2-3 месяца. Так есть проблемы с получением медицинских услуг для женщин, которые замужем за сербами, проблемы с налогом на временное проживание, а также и с устройством на работу. Последний «русский союзник» Сербия до сих пор не дала специальный статус сербско-русскому гуманитарному центру в городе Ниш.

— «Русская партия» претендует на статус партии национального меньшинства, но в 2020 году вам было в нем отказано. Почему? Произошли какие-то изменения за прошедший с того времени период? И в действительности ли партия соответствует необходимым критериям?

— В статусе партии национального меньшинства нам было отказано потому, что так захотела власть… Потом суд решал этот вопрос по нашей жалобе, и удовлетворил ее в день выборов. Многие из наших сторонников из-за этого не пошли на выборы, поскольку на знали об окончательном решении суда, которое было принято около 12 часов дня. Причина — избирательная комиссия отказала нам в статусе за критику власти. Мы участвовали в выборах в 2014 и 2016 годах, а также и во многих муниципальных выборах, где получили 14 мандатов в 12 городах в 2020 году.

— В реальности какой процент составляют среди членов партии этнические русские, и что самое главное, в руководстве партии?

— Около 40% русских по нашим спискам, они же есть и в руководстве партии. Каждый член руководства и претендент на роль депутата должен быть и в Совете русского национального меньшинства в Сербии. Я сам сейчас проживаю с русской женой, а также у меня есть дочь, которая проживает в России. Моя мать была преподавателем русского языка 30 лет. Враги нашей партии спрашивают: «а сколько у вас русских, а сколько у вас сербов?». Господа, почему вы нас пересчитываете? Мы считаем, что русские и сербы — это один народ, который проживает разделенным в двух государствах. Но то, что словаки — члены партии власти, что сербы — члены мусульманских партий, и так далее — это никого не волнует.

— Расскажите о пунктах своей программы и проектах, которые удалось реализовать партии за последнее время, особенно – в части отстаивания интересов русского меньшинства в Сербии?

— Основная наша цель заключается в том, чтобы Сербия вступила в Евразийский Союз, а также, чтобы мы как страна стали членом ОДКБ. Такая маленькая страна как Сербия не может быть нейтральной. Мы хотим, чтобы в Сербии сильнее отстаивали интересы русского меньшинства, и для этого нужна политическая поддержка через парламент, а сейчас представителей русского народа в парламенте в Сербии нет. Нас нет в СМИ, и нас многие избиратели просто не знают. Может быть, что это решение коллективного Запада о том, что нужно уничтожить влияние России в Сербии. Наши проекты лежат в основном в области культуры, мы организуем пленэры для художников из России, концерты российских ансамблей проводили, праздновали День Победы.

— Какие цели ставите на предстоящие весной выборы?

— Наша политика от 2013 не меняется, как и наша прорусская идеология. Евросоюз нас принимать не хочет, так попросим Россию о вступлении в ЕАС и ОДКБ. Нас связывают крепкие узы: язык и обычаи похожи, у нас общая православная вера. Сотрудничество между Россией и Сербией активно ведется по вопросам экономики, культуры, туризма. Сербия смотрит на восток!

Беседовал Владимир Басенков

Читайте также — Бошко Обрадович: «Крым — Россия, Косово — Сербия»