Русская партия

Русская партия (Руска странка, РС) официально является партией, представляющей интересы русского национального меньшинства в Сербии. По результатам последней переписи населения в Сербии проживает 3247 русских, партия объединяет как этнических русских так и детей из смешанных браков и сербов – сторонников расширения связей с Россией, поэтому число членов партии более 9 тысяч.

Русская партия

Партия стоит на позициях евроскептицизма, антиглобализма, социального консерватизма. Партия основана 9 июня 2013 года, официальный слоган “Сербия, повернута к Востоку”. Официальная газета – “Руски лист”.

Впервые партия приняла участие в парламентских выборах в 2014 году, набрав 0,18% голосов.

По результатам последних парламентских выборов в 2016 году “Русская партия – Слободан Николич”, проведя кампанию на голом энтузиазме, практически без какого-либо финансирования, заняла 12-е место среди всех партий и коалиций, набрав 13 777 голосов (0,36%). Для попадания в парламент – Скупщину Сербии, Русской партии не хватило всего 809 голосов (ценз для партий национальных меньшинств 0,4%).

На прошедших одновременно муниципальных выборах Русская партия получила в общей сложности 15 депутатов в 12 общинах Сербии.

русские партии

Из 15 членов Совета русского национального меньшинства (Nacionalni savet ruske nacionalne manjine) шестеро – представители Русской партии, в том числе председатель Игор Петров из Суботицы, председатель Русской партии Слободан Николич возглавил в Совете комитет по культуре.

Русская партия находится в оппозиции к действующей власти, но отказалась входить и в оппозиционную коалицию Союз за Сербию. Хотя на выборах в белградскую общину Вождовац в 2013-м году и поддерживала движение Двери.

Программа Русской партии: 

– Объединение русского национального меньшинства и сторонников России в Сербии с целью сохранения национальной идентичности и оказания социальной поддержки, налаживание двусторонних отношений городов и районов Сербии и России.

– Во внешней политике – вступление Сербии в Евразийский союз и ОДКБ, против вступления в ЕС и НАТО.

– В экономике – создание совместно российско-сербский компаний и кооперативов,привлечение инвестиций из России, создание экспортного банка, предоставляющего кредиты и гарантии для экспортной деятельности сербских предприятий в России, создание логистических центров в Сербии и России.

– Русская партия выступает за популяризацию изучения русского языка в школах и ВУЗах, возможность получения талантливыми студентами образования в России, сотрудничество между образовательными учреждениями Сербии и России.

– В Сельском хозяйстве- направление 10% бюджета на развитие сельского хозяйства и агробизнеса.

– Дополнительная поддержка многодетных семей по «методу Путина» с финансированием программы за счет повышения акцизов на табачные изделия и алкоголь. 

Председатель Русской партии – Слободан Николич. Родился 27 марта 1957 года. Николич возглавляет также Общество сербско-русской дружбы «Владимир Путин» в Шабаце и объединение «Сеоски праг» помогающее в создании сербско-русских семей. Ранее Слободан Николич занимал пост вице-председателя Народной крестьянской партии и отвечал в городском вече города Шабац за сотрудничество с Россией и Украиной. Отец троих детей, младшая дочь Рада проживает в России.

русские в сербии

Руководящие органы партии:

– Конгресс – высший орган партии, созывается раз в год или досрочно по предложению Совета, Президиума или половины общинных комитетов партии

– Президиум – высший орган партии в период между двумя конгрессами

– Председатель

– Совет

– Уставная комиссия

– Наблюдательный комитет

– Молодежный форум

– Женский форум

Слободан Николич

Штаб-квартира партии располагается в городе Шабац по адресу: Trg Šabačkih žrtava 1 T. C. “Kifla” (prvi sprat)

Официальный сайт Ruskastranka.rs

Страница Русской партии в фейсбуке