Бранислав Недимович, биография

Бранислав Недимович (Branislav Nedimović, Бранислав Недимовић), сербский политик, министр сельского хозяйства и вице-премьер в новом Правительстве Сербии.

Родился 27 ноября 1977 году в Сремской Митровице, среднюю школу и гимназию «Иво Лола Рибар» закончил в родном городе, а затем получил высшее образование на юридическом факультете в Нови Саде в 2000 году.

Свою политическую карьеру Недимович начал с Демократической партии Сербии (ДСС), на выборах в 2003 году был избран депутатом Скупщины Сербии от ДСС. На следующих выборах в 2008 году снова был избран в парламент, но одновременно на местных выборах победил и в борьбе за должность мэра Сремской Митровицы, и выбрал пост мэра, отказавшись от депутатского мандата. В этот момент Недимович был самым молодым мэром в стране.

В 2008 году покинул ДСС из-за несогласия с политикой партии.

Активно участвовал в работе Движения «Митровица – европейский регион», которое в 2009 году подписало соглашение о техническом сотрудничестве с Демократической партией.

В конце 2010 года вступил в Демократическую партию (ДС), но, что интересно, местное отделение партии принимать его в свои ряды.

«Мое вступление в Демократическую партию – это личное решение, так как я думаю, что это хорошо для жителей Митровицы и будущего города, чтобы мы были на стороне партии, которая прокладывает путь в Европу», – заявил Недимович в конце 2010 после вступления в ДС.

В 2011 году было создано объединение местных неправительственных организаций под названием «Вредна Митровица» («Достойная Митровица»), председательствующим которой был избран мэр Недимович.

В январе 2015 года Бранислав Недимович снова сменил партию и перешел в Сербскую прогрессивную партию (СНС) вместе с большинством членов «Достойной Митровицы»; Недимович сразу возглавил городское отделение партии.

«После нескольких разговоров с премьером Вучичем было достигнуто соглашение о моем переходе в СНС. Я решился на этот шаг ради дальнейшего развития города», – заявил Недимович в январе 2015 года.

Пост мэра Сремской Митровицы Недимович занимал до апрельских выборов 2016 года.

В августе 2016 года возглавил министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды, с июня 2017 года переформатированное в министерство сельского, лесного и водного хозяйства.

С 2016 года член Президиума СНС, вице-председатель Управляющего комитета Национального альянса по локальному и экономическому развитию.  

Бранислав Недимович, биография
Фото – 2018, частный архив

Женат, отец двоих детей. Супруга Наташа – учительница сербского языка, дети – Леа (13 лет) и Филип (10 лет).

Бранислав Недимович
Фото Политика М.Филипович

С детства увлекается любительским футболом, играет за клуб «Слога» из Засавицы (село, входящее в Сремску Митровицу). Интересно, что в юности Бранислав играл в ФК «Раднички» вместе с будущим зенитовцем Браниславом Ивановичем.

Не упускает возможности спеть; так, исполнение песни боснийского музыканта Хари Мата Хари “Prsten i zlatni lanac” стало вирусным в соцсетях.

Судя по официальным отчетам об имуществе, Бранислав Недимович нищ, как церковная мышь, единственный источник его дохода – зарплата министра в 90 тысяч динаров (1 евро – 118 динаров). Единственная собственность – автомобиль Volkswagen Polo 2003 года выпуска, купленный в 2016 году, его стоимость оценивается в 2800 евро.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+