Сербия выбрала американскую вакцину?

Президент Сербии Александр Вучич заявил сегодня, что он примет первую вакцину против коронавируса, которая поступит в Сербию, вне зависимости от ее производителя.

«Я приму первую вакцину, которая поступит в Сербию, чтобы люди могли видеть насколько я уверен в ней и насколько это важно. Я приму от первого производителя, кто бы это ни был, Ана (Брнабич) примет от второго, кто-то от третьего, нам все равно. Важно, чтобы наши люди приняли вакцину, чтобы мы могли обеспечить безопасность и здоровье для наших граждан», – заявил президент Сербии.

Он отметил, что вакцина будет бесплатной и первым ее получат медработники, в обязательном порядке, так как они в наибольшей опасности, затем полиция и армия и, наконец, все остальные.

Вучич сообщил, что в ближайшие дни ожидается подписание контракта на поставки американско-немецкой вакцины компаний BioNTech и Pfizer, уже завершившей испытания.

«Мы подписали все, просили ускорить поставки, но не смогли, очевидно в мире большой голод по вакцине», – заявил Вучич. Президент Сербии рассказал, что до марта будет получено 350 000 вакцин, чего хватит на обеспечение медиков и большей части полиции и армии.

Вучич также отметил, что Сербия попробует до Нового года достать какую-то другую вакцину, чтобы помочь группам риска.

Напомним, что еще в августе Вучич расхваливал российскую вакцину и обещал принять именно ее, теперь же выбор сделан в пользу западного препарата, а российский препарат упоминается только лишь как возможный для вакцинации групп риска в ожидании поставок дефицитной американско-немецкой вакцины.

– Мы счастливы, что русские произвели вакцину, наши профессиональные команды лишь должны сказать, безопасна ли, надежна она, – заявил в конце августа Вучич, отметив, что Сербия готова вести переговоры о покупке вакцины, и он лично готов принять ее первым.

Еще в конце июля Вучич заявлял, что его страна ведет переговоры с некой страной, которая уже завершила создание вакцины против коронавируса и не тестирует ее, а уже начала предоставлять угрожаемой группе населения. О какой именно стране идет речь, президент Сербии тогда уточнять не стал.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+