Парламентские выборы в Косово могут пройти без участия сербов

Парламентские выборы в Косово могут пройти без участия сербов

В первый же день избирательной кампании по выборам в косовский парламент, запланированным на 8 июня, главы четырех сербских общин на севере Косово решили приостановить всю предвыборную деятельность в знак протеста против решения Центральной избирательной комиссии о том, что состав избирательных комиссий на местах не будет отражать национальный состав населения. То есть следить за выборами в сербских районах будут албанцы.

Представители единого Сербского списка к югу от Ибра сначала все-таки провели съезд в Грачанице, но затем также сообщили о прекращении предвыборной активности.

 

«Мы считаем, что необходимо, если албанцы имеют право быть в составе избирательных комиссий на севере Косово, то и сербы могут быть в избиркомах в общинах в южной части Косово…», – указывается в заявлении сербских градоначальников с севера Косово и Метохии.

Кроме того, сербы выступают против наличия на избирательных бюллетенях государственной символики так называемой Республики Косово.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+