«Детский» скандал вокруг премьера Вучича

«Детский» скандал вокруг премьера Вучича

В Сербии разгорается скандал, связанный с участием или неучастием сына премьер-министра Александра Вучича Данилы в драке на плавучем ресторане «River».

28 мая в газете «Курир» вышла статья под заголовком «Попытка шантажа премьера: Вучич чуть не подал в отставку», в которой сообщается о заговоре против Александра Вучича, в котором приняли участие несколько высокопоставленных руководителей МВД.

Как сообщается, утром 10 мая высокопоставленный руководитель полиции позвонил Вучичу и сообщил, что его 16-летний сын Данило избил футболиста Владимира Стойковича; свидетелем драки был полицейский, об этом составлена служебная записка.

Утверждается, что Вучича это так расстроило, что он даже хотел сообщить о своей отставке во время выступления на телеканале «Пинк» 11 мая, о чем сообщил ближайшим соратникам.

Друзья премьер-министра немедленно раздобыли видеозапись с четырех камер безопасности ресторана, хотя полиция утверждала, что этих камер не существует вовсе. После просмотра записей выяснилось, что сын премьер-министра в ресторане был, но в драке не участвовал, а побил голкипера некто Д.К., позднее признавшийся в содеянном.

Вучич вызвал полицейского, свидетельствовавшего об участии в драке его сына, и тот признался, что сына Вучича никогда не видел и никаких служебных записок не писал. После этого премьер провел беседу с руководством МВД, результатом которой стало заведенное уголовное дело по обвинению в лжесвидетельстве против неустановленных лиц из руководства полиции.

Вчера в интервью Радио-Телевидению Сербии Вучич заявил, что руководство полиции  пыталось его шантажировать, но он не боится  угроз. По мнению Вучича, попытка шантажа была связана с желанием неких лиц помочь арестованному наркобарону Дарко Шаричу.

«Мне нечего стыдиться и бояться, а те, кто так думали, должны понять, что такие времена в Сербии прошли! Все, кто страдает разными теориями заговоров и думают, что так смогут управлять Сербией, как это делали в последние 20 лет, пусть хорошенько подумают – времена изменились, и Сербия будет нормальной и обустроенной страной», – заявил Вучич.

 «Отдельные люди пытались говорить, что они мне что-то «сделают». Я им ответил – ничего вы мне не сделаете», – заявил Вучич в интервью РТС. По его словам он был потрясен, когда понял, что «значительная часть полиции» была недовольна из-за ареста Дарко Шарича.

 

Министр внутренних дел Небойша Стефанович в связи с этим делом сказал: «Я не позволю, чтобы кто-то прятался за полицейским значком, и буду настаивать на установлении ответственности и наказании всех, кто нарушил закон и правила службы». А директор полиции Милорад Вельович пообещал, что полиция соберет всю информацию по данному случаю, и этот удар по государству и государственным органам не останется безнаказанным.

 

Вся эта история вызвала в оппозиционной прессе ряд вопросов: что делал несовершеннолетний Данило в ресторане? Почему ставшую ключевым доказательством видеозапись прессе не предоставили до сих пор? Является ли подозреваемый Д.К. другом или телохранителем Данилы? Непонятно также и то, почему Вучич хотел объявить об отставке на коммерческом телеканале «Пинк», а не на государственном РТС.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+