выборы в Сербии

Объявлены первые результаты выборов в Сербии

Сегодня в Сербии прошли парламентские, краевые и местные выборы. Первоначально выборы были запланированы на 26 апреля, но из-за эпидемии коронавируса их пришлось отложить на 21 июня.

Особенностью данных выборов стал бойкот со стороны значительной части оппозиции, а также уменьшение предвыборного ценза с 5 до 3 процентов.

В том, кто станет победителем на выборах особой интриги не было – победа коалиции вокруг Сербской прогрессивной партии во главе с президентом Александром Вучичем была несомненна. Вопрос был лишь в том, сколько мест в парламенте получат «напредняки», позволит ли это им самостоятельно сформировать правительство, кто будет вторым и кому вообще удастся преодолеть ценз и попасть в парламент.

Явка на выборах составила по предварительным данным 59,43%, значительных нарушений не зафиксировано.

Итак, первые результаты парламентских выборов в Сербии по данным Республиканской избирательной комиссии:

Коалиция вокруг правящей Сербской прогрессивной партии «Александр Вучич – За наших детей» – 63,35%

Коалиция Социалистической партии Сербии и Единой Сербии – 10,67%

СПАС (Сербский патриотический союз) Александра Шапича – 2,17% (по неофициальным данным Центр по свободным выборам и демократии – 4,2%), по данным объявленным президентом Вучичем у СПАС также более 4%

Сербским монархистам из коалиции «За королевство Сербия» не удалось сдержать свое обещание и набрать более 10% голосов – у них только 2,57% или 2,7% по данным ЦЕСИД. Однако, монархисты уже стали главным сюрпризом выборов.

Не попадает в парламент Сербская радикальная партия – 1,58% (по данным ЦЕСИД 2%)

По предварительным результатам на мандаты могут рассчитывать партии меньшинств:
Союз венгров Воеводины
Албанская демократическая альтернатива
Коалиция “Только честно!”-Партия правды и примирения-Демократическая партия македонцев (Муамер Зукорлич)
Партия демократического действия – Сулейман Углянин

Русская партия Слободана Николича смогла оспорить лишение ее статуса партии национального меньшинства, однако, набрать ей удалось по первым данным всего 0,11%.

Напомним, что окончательные результаты должны быть объявлены не позднее, чем через 96 часов после закрытия избирательных участков.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+