монархисты Сербии

Сербия: Возвращение Короля

Совсем скоро, 21 июня в Сербии пройдут парламентские выборы, участие в которых принимают два десятка партий и коалиций. К сожалению, программы большинства из них совершенно неизвестны россиянам.

На наши вопросы согласились ответить сербские монархисты из коалиции «За Королевство Сербия».

  1. Кого вы рассматриваете в качестве возможного короля? Будет ли король только символом или будет обладать реальной властью? Каковы, по вашему мнению, преимущества монархии?

– Будущего сербского короля выберет народ через своих представителей в Скупщине Сербии, по предложению Коронного совета, в который входят мудрейшие люди, не принадлежащие ни к одной из партий, такие, как академик Матия Бечкович, Душан Ковачевич и прочие, а также Коронного вече, состоящего из представителей династии Караджорджевич. Когда король будет избран, ему будет наследовать старший потомок, который с детства будет учиться своему призванию, посещать престижнейшие школы и военные академии, учиться любить свое отечество и как однажды служить ему. С возвращением монархии, кроме того, что Сербия вернула бы себе уважение в мире, мы получили бы суверена, короля, кого-то, кто смог бы указать пальцем на премьера, министров, депутатов… если узнает об их преступной деятельности, а они ничего не могли бы ему ответить, потому что король черпает силу в народе. Получили бы единство церкви и государства, которое нужно нам больше, чем когда-либо.

 

  1. Что в сегодняшней Сербии вам больше всего не нравится и что вы хотели бы прежде всего изменить?

Первое, с чего бы мы начали – это изменение общественного устройства. Возрождением монархии мы вернули бы Сербию к самой себе, к ее истокам более чем 800-летней давности. Также одной из важнейших перемен, на которой бы мы настаивали, стало бы изменение выборного законодательства, чтобы депутаты и градоначальники избирались прямым голосованием и отвечали бы непосредственно перед гражданами, которые их выбрали, а не перед партийными вождями. Помощь сербскому крестьянину, увеличение субсидий, строительство дорог также в наших приоритетах.

 

  1. Не приведут ли ваши планы по децентрализации и регионализации к новому взрыву сепаратизма в Сербии?

Мы настаиваем на децентрализации, но не по этническому принципу. Мы предлагаем, чтобы Белград был лишь престольным городом, а в Сербии было четыре столицы: Приштина, Ниш, Крагуевац и Нови Сад. В этих городах была бы размещена часть министерств, проводились бы заседания правительства. Мы оживим Сербию вне столицы, чтобы деньги, заработанные общинами, тратились в этих общинах, а не белградские политики распределяли средства в зависимости от своих интересов.

 

  1. Что означает слово «декоммунизация» в вашей программе?

Это слово обозначает полный разрыв с коммунистическим прошлым и возвращение Сербии к ее вековым корням. Подразумевает раскрытие досье коммунистических служб безопасности, чтобы ясно было видно, кто вершил террор с 1944 года. Затем люстрация и реституция. Нет нужды напоминать, сколько зла коммунизм принес нашим странам. Прежде всего уничтожением национальной идентичности, основного компонента, который делает народ действительно народом.

 

  1. Что вы думаете о развитии отношений с Россией? Не будет ли вступление в ЕС угрожать отношениям России и Сербии?

Сербы и русские – два народа, связанные веками, и эту связь никто и никогда не разорвет. Мы никогда не забудем помощь русского царя Николая Второго в Первой мировой войне и его вступление в войну, произошедшее кроме всего прочего и из-за агрессии Австро-Венгрии против нашей страны. Это не забывается никогда. Мы сделаем все, что в наших силах для того, чтобы дополнительно укрепить эту связь, прежде всего в области торговли и экономики.

 

  1. Какие основные пункты экономической программы коалиции «За Королевство Сербия»?

Коалиция «За Королевство Сербия» настаивает на развитии и значительном увеличении субсидий на развитие малых и средних предприятий, а также семейного бизнеса. Это опора каждой экономики. В Сербии сегодня невероятный парадокс, когда иностранные компании получают ненормально большие субсидии при трудоустройстве работников, а деньги, которые получают наши предприниматели, фактически на уровне социальной помощи. Это необходимо прекратить.

 

  1. Как вы оцениваете свои шансы на выборах?

Коалиция «За Королевство Сербия» станет самым большим сюрпризом на предстоящих выборах. Наша цель, чтобы монархисты стали вторыми или третьими по числу депутатских мандатов и через все органы власти начали возрождение монархии, которая нелегально, противозаконно и насильственно была отменена в 1945-м году. Мы ожидаем, что на этих выборах нас поддержит как минимум каждый третий монархист, а монархисты составляют большинство наших граждан. Поэтому любой результат ниже 10% стал бы для нас неудачей.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+