ВВС Сербии попрощались с истребителем МиГ-21

ВВС Сербии попрощались с истребителем МиГ-21

Сегодня на аэродроме «Пилот-полковник Миленко Павлович» в Батайнице в присутствии министра обороны Небойши Стефановича и командующего ВВС генерал-лейтенанта Душко Жарковича прошла церемония прощания с легендарным истребителем МиГ-21, завершившим свою службу в сербской авиации.

«Двадцать первые» 58 лет прослужили в ВВС Югославии и Сербии, всего с 1962 по 1986 год был приобретен 261 самолет.

— Первым подразделением, которое получило на вооружение 41 самолет МиГ-21 версии Ф-13 стал 204-й истребительный полк (базировавшийся в Батайнице). До конца 1964 года 204-й полк получил три эскадрильи таких самолетов. Интересно, что в первые четыре года использования этого самолета не было спарок и пилоты обучались на американских самолетах TV-2, — рассказывает заместитель командира 204-й авиационной бригады подполковник Деян Беда, много лет летавший на МиГ-21.

ВВС Сербии попрощались с истребителем МиГ-21

— Ветеран, стоящий перед нами, завершил карьеру и уходит в историю, а не на пенсию. Сегодня у нас смешанные чувства, особенно у тех, кто всю свою карьеру провел в кабине этого сверхзвукового самолета. На этот ветеран оставил на небе нашей страны неизгладимый след, — рассказал Бориша Мандич, бывший военный пилот-инструктор, объяснив, что именно поэтому проводы самолета и получили название «След в бесконечности».

Легендарный МиГ-21 проводили традиционной водной аркой.

МиГ-21 Сербия

Фото — Министерство обороны Сербии