Высокие Дечаны

Власти Косово потребовали вычеркнуть сербские монастыри из списка ЮНЕСКО

Вчера во Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития премьер-министр самопровозглашенного Косово Альбин Курти, президент Вьоса Османи и председатель парламента Глаук Конюфца направили в ЮНЕСКО письмо с требованием убрать четыре сербских средневековых монастыря на территории Косово и Метохии из списка угрожаемого культурного наследия.

Власти самопровозглашенного Косово потребовали чтобы монастыри Дечаны, Грачаница, Печская патриархия и церковь Святой Пятницы в Призрене были вычеркнуты из категории угрожаемых, так как обстоятельства в Косово изменились по сравнению с 2006 году, когда было принято решение о включении их в этот список.

От ЮНЕСКО также потребовали «пересмотреть устаревшую терминологию, так как в сообщениях и документах ЮНЕСКО по-прежнему упоминаются «Автономный край Косово» и «Временные органы самоуправления в Приштине» и привести ее в соответствие с новыми обстоятельствами».

Также албанцы потребовали вычеркнуть Сербию, как страну, отвечающие за эти четыре памятника, и вписать туда Косово, так как у Сербии нет ни реального, ни правового контроля над ними.

Фото — Википедия