свадьба Сербия

Русский гость на сербской свадьбе

На селе оно ведь как? На селе все всё про тебя знают. На Балканах это неизбежно. Чуть ты поселился, первый раз зашёл в кафану, а там все уже:

— О! Рус, бачушка, пришёл! – так будто ты здесь уже постоянный клиент.

— А ты си исти срб! [да ты такой же серб] – вскрикивает в душевном порыве сосед по столику. И тут же поправляется – это ничего, что я так сказал, ты не обиделся?

Припоминаю случай, когда меня позвали на сербскую свадьбу. Просто так, когда я мимо проходил по сельской улице. А так как в желудке было пусто и выпить хотелось, то «чисто случайно мимо по улице» прошёл я раза этак 3-4… Пока не заметят. Но, как только младший сын хозяина вышел из шатра во дворе, который поставили по случаю. Я был тут же окликнут и введён гордым парнишкой во внутрь.

Когда слух, что я — Рус, прошёл по всем столами, гулянка набрала второе дыхание, с основной темой «к нам на свадьбу рус пожаловал».

Дошло до того, что непременный элемент всякой сербской свадьбы. В своё время в Сараево даже послуживший поводом к началу боснийской войны. Сербский флаг был перевернут вверх тормашками. И ладно бы это был просто триколор красный-синий-белый, так ведь с гербом! Я вам сейчас не вру, ребята, так и было. Мне даже стало как-то неудобно: по-моему это было уже слишком. И ведь далеко не все были так уж пьяны. Например, хозяин – отец жениха, что весь оставшийся вечер ходил невероятно гордый «что у него рус на свадьбе», и следивший строго за моим стаканом, чтобы тот был всегда полон… и его зять – второе лицо, вероятно по финансово-социальному статусу. Оба они были трезвые, то есть не пили вообще. Так вот они и были инициаторами сего перфоманса.

Это был уже третий, заключительный день свадьбы. Первый – он официальный, с церковью и подарками. Второй – разгульный и самый шумный. Третий же для тех – кто после второго не уехал.

Так что надо сказать, это были самые крепкие гости, те что ракией уже аспирин запивают. Блюда к третьему дню на стол ставят лишь для виду, есть уже никто не может. От того меня знатно нагрузили в дорогу домой чевапами, вырезкой с роштиля и печеной картошкой. Ежели вы – охотник до целого барашка на вертеле и поросенка, то вам следует приходить ко второму дню.

Фото — Оркестр «Juzni izvor» Белград

+381 63 81 55 138