В 2015-м году Армии Сербии снова придется экономить

Танк М84

В 2015 году Армия Сербии получит 55 миллиардов динаров, что на пять миллиардов меньше, чем в 2014-м. Трех миллиардов динаров, выделенных за закупки вооружений и оборудования явно ни на что серьезное не хватит, так что долгожданные радары, самолеты и системы ПВО опять переносятся на будущее.

Если проект бюджета на 2015 год будет принят Скупщиной Сербии без изменений (а так, скорее всего, и будет), то Армия Сербии будет располагать также 1,2 миллиарда динаров, сэкономленных в предшествующие годы, на них будет построен новый ангар на аэродроме Батайница и проведен газ на технико-ремонтный завод в Чачке.

Покупку новых МиГ-29 снова придется отложить, а на столь необходимую ВВС Сербии модернизацию учебно-боевых самолетов «Супергалеб G4» выделено всего 24 миллиона динаров, что именно можно сделать на такую сумму представить сложно.

Всего ВВС и ПВО Сербии в 2015 году получат около миллиарда динаров, сербские миротворцы, участвующие в операциях по всему миру  826 миллионов динаров, а на связи с общественностью будет выделена неожиданно большая сумма в миллион евро.

С военным бюджетом в 443 миллиона евро, сербская армия является одной из самых бедных в Европе. Еще в 2008 году правительство Сербии установило предпочтительный уровень военного бюджета в 2,4% ВВП, но столько военные никогда не получали, а в 2015 году им достанется  всего 1,4% от ВВП.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+