генерал Чернышов

Генерал Чернышов: Мы помогали Сербии, как могли

Генерал-майор Михаил Чернышов, начальник войск РХБЗ Западного военного округа, с начала апреля возглавляющий экспертную команду Министерства обороны России в Сербии, дал интервью журналу Министерства обороны Сербии «Одбрана».

– При посещении батальона АБХО (246-й батальон атомно-биохимической обороны Армии Сербии – прим. RuSerbia.com) мы убедились, что сербская сторона практически достигла уровня оснащения российской. Для меня, как специалиста по РХБЗ, этот опыт был очень интересен. Мы видели и некоторые вещи, которые хотели бы использовать и в российской армии. Несмотря на отдельные технические различия, я считаю, что военнослужащие Армии Сербии, как специалисты, очень хорошо подготовлены. В подтверждение хочу привести один факт – чтобы согласовать и организовать работу наших подразделений над совместным выполнением поставленных задач, нам потребовался всего один день. Этот факт говорит сам за себя. Сейчас мы работаем вместе, дополняя друг друга тем лучшим, чем располагаем, при этом времени тратим меньше, чем раньше, поэтому можем охватить больше объектов, – рассказывает генерал Чернышов.

Единственное, что волновало российскую команду перед прибытием в Сербию – это то, как их встретит население и само государство Сербия. О том, какое впечатление российские военные произвели на сербов, свидетельствуют слова одного белградца, наблюдавшего за работой россиян: «Эти русские работают как для себя».

– Сербия это страна, которой мы помогали, как могли, и она никогда не забывала эту помощь, в отличие от некоторых других «друзей». Сейчас могу сказать, что знаю о Сербии гораздо больше, чем раньше, я разговариваю с людьми, могу увидеть что и как они делают, о чем думают, о чем мечтают… Этот опыт нельзя описать словами, но когда в душе остается искреннее ощущение тепла, это уже очень много, – рассказывает генерал.

Генерал рассказывает, что совместные учения, которые ранее проводились с сербскими коллегами, тоже имеют большое значение для обеих сторон с различных точек зрения.

– Солдаты знакомятся между собой, а это строит дружбу на будущее. Вместе в траншеях, на огневых позициях, это очень сближает. Более двадцати лет назад Сербия, к сожалению, получила большой военный опыт, который изучается и в российских военных училищах. На основании собственного обучения могу сказать, что этот опыт очень важен, многое из него и мы используем в обучении. Конечно, лучше, когда войны нет, но чтобы ее не было, к ней надо готовиться. К сожалению, в мире в этом смысле ничто с веками не изменилось: кто не готовится к войне – обязательно ее получает, – рассказывает генерал Чернышов.

Российские военнослужащие посетили выставку «Оборона 78», посвященную 78 дням борьбы Югославии против агрессии НАТО.

– Прежде всего нужно выразить признание храбрости сербского народа и армии, так как принять войну, находясь в полном вражеском окружении, очень тяжело. Опыт показывает, что такая ситуация всегда приводит к поражению. Однако в таких условиях Сербия смогла сохранить свою территорию. К сожалению, как и в любой войне, эту победу она оплатила человеческими жизнями. Такова суровая военная логика. Особенно тяжело, что этот суровый счет и дальше оплачивается тем, что не появились на свет новые жизни, так как погибли дети, молодые солдаты… Обедненный уран также представляет собой огромную мину, заложенную под будущие поколения. Цена была высока, но тогда никто не знал, что было бы хуже – сдаться или сражаться до конца. Сербский народ выбрал – не сдаваться, – рассказывает российский генерал.

Читайте также – Армия Сербии

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+