Славония

Годовщина «окончательного решения сербского вопроса» в Западной Славонии

1 мая 1995 года началась операция «Вспышка» («Блесак»). Ее результатом должно было стать «окончательное решение сербского вопроса» в Западной Славонии.
Немного предыстории. На обломках Социалистической Республики Югославии в 1991-1992 годах возникло около 10 государственных образований, провозгласивших свою независимость. В их числе была и Западная Славония – область на территории Хорватии, населенная преимущественно сербами.

В последствии, Западная Славония вошла в состав Республики Сербская Краина, но без двух своих районов, так как хорватам все же удалось захватить часть территории Западной Славонии в 1991 году и зачистить ее. Особенностью географического, политического и военного положения этой области Республики Сербской Краины было то, что она с трех сторон окружена хорватскими территориями, что очень затрудняло оборону.

Годовщина "окончательного решения сербского вопроса" в Западной Славонии


Итак, 1 мая 1995 года около 16000 хорватских солдат и бойцов полицейского спецназа в сопровождении танков, артиллерии и самолетов подошли к границам РСК. И… Были свободно пропущены миротворцами ООН. Руки у хорватских головорезов оказались развязаны. 18 корпус армии Республики Сербская Краина и милиция в совокупности могли выставить не более 4000 бойцов. Организовать оборону в таких условиях было невозможно. Но по заверениям руководства РСК, долго держать оборону и не нужно было, максимум через 2 часа должно подойти подкрепление. Да и по договору со Слободаном Милошевичем войско Союзной Республики Югославии должно было вступить в войну при нарушении хорватами государственной границы РСК. Но не произошло ни того, ни другого. Мирное население Западной Славонии и размещенные там войска оказались брошенными на произвол судьбы. Кто-то сражался, защищая свои дома, детей, стариков, женщин. Кто-то в спешке покидал дома. Но даже спешное отступление на территорию Республики Сербской и РСК не гарантировало, что хорватская пуля или ракета не ударят в спину.

Годовщина "окончательного решения сербского вопроса" в Западной Славонии


По данным Красного Креста по итогам этой операции по зачистке территории, погибло почти 5000 сербов, в подавляющем большинстве обычных мирных жителей без оружия в руках, пропало без вести около 1500, десятки тысяч стали беженцами. Но это далеко не точные данные, от источника к источнику они разнятся. По стыдливым данным в сербских источниках погибших было всего 283 человека. Сейчас сербы из Западной Славонии разбросаны по всему миру: кто-то остался в Республике Сербской, кто-то оказался на территории СРЮ, много людей разъехались по разным странам и континентам. Но были и те, кто вернулся на пепелища своих домов. Сейчас сербы на этой территории из подавляющего большинства населения превратились в ничтожные несколько процентов. Как и хотели националистически настроенные хорваты еще во время Второй Мировой войны, сербский вопрос решен…


Военные преступники из числа усташей пока избежали суда людского. Остается надеяться только на суд Божий.

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Читайте также — Западная Славония. Неизвестная война

Годовщина "окончательного решения сербского вопроса" в Западной Славонии