Западная Славония. Неизвестная война.

На территории бывшего Королевства Югославия (унитарного государства) после окончания Второй Мировой войны возникло новое федеративное государство – Социалистическая Федеративная Республика Югославия. К 1990 году СФРЮ состояла из республик Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, а в 1992 добавились самопровозглашенные, но не признанные государства: Республика Сербская Краина (РСК), Республика Сербская (РС), Республика Западная Босна и Республика Герцег-Босна.

В этой статье нас будет интересовать Республика Сербская Краина, в частности, ее область – Западная Славония с августа 1991 по начало 1992 года.

Об истории Республики Сербская Краина я писала в своей прошлой статье.

Сербская Автономная область Западная Славония в составе Республики Хорватия была провозглашена 12 августа 1991 года, а 19 декабря этого же года вошла в состав Республики Сербская Краина.

Вскоре после провозглашения САО Западная Славония, под контроль сербских сил при поддержке Югославской Народной Армии (ЮНА) были взяты города Окучане и Дарувар, а через нескольких месяцев ожесточенных боев, был взят и Пакрац. Часть хорватского населения покинуло занятые сербами территории.

А что происходило непосредственно в Западной Славонии в это время?

В начале 1991 года в Западную Славонию прибыли подразделения полиции из Герцеговины. Состояли они в основном из потомков хорватов-усташей. Весной сербы из всех населенных пунктов Западной Славонии были приглашены для ознакомительных бесед и проверок.

Краткая справка
Республика Герцег-Босна:  существовала в 1991—1994 годах, столица Западный Мостар, население в большинстве – хорваты. С мая 1992 года шли активные этнические чистки нехорватского населения, в основном, бошняков. Недолгое время в союзе с Армией Республики Сербской воевали с Армией Боснии и Герцеговины, потом на стороне мусульман против сербов.
 Руководство Республикой велось из Хорватии, но при этом Герцег-Босна могла вести войну с сербами, не ставя Загреб под санкции ЕС или США. По итогам Дейтонских соглашений в 1995 году территория РГБ разделена между двумя кантонами Боснии и Герцеговины. Политики республики активно содействовали хорватской армии в ходе наступления в Боснии и боёв за важные города этого региона. Эксперты считают, что если бы не американское вмешательство, то хорваты и сербы могли бы разделить Боснию на две части, и на основе Герцег-Босна была бы создана хорватская Босния – конечно, после того, как оттуда изгнали бы сербов.

Усташские призывы можно было встретить даже в официальных изданиях, пример тому Грубишнопольская газета №91 от 19 июля 1991 года. С марта месяца начинают разрушать памятные для сербов места в Даруваре и его окрестностях. В мае месяце убирают все памятные доски и памятники, посвященные жертвам и героям Второй Мировой войны.

Сербы из общины Дарувар организовали референдум о присоединении Дарувара к САО Краина. Сотрудники Министерства внутренних дел Хорватии на избирательных участках сорвали флаги, а организаторов арестовали. 12 августа полицейские посты установлены на всех въездах и выездах из Грубишно Поля, Беловара, Подравской Слатины и Вировитицы. Ночью стали часто слышны выстрелы из автоматического оружия.

С 16 августа хорватские паравоенные формирования в Западной Славонии начали незаконные аресты, похищения и пытки сербов, в основном мирных жителей. Среди пропавших без вести: Спасо Милошевич (сотрудник полиции, был на больничном), Кекерович Младжен, Дмитар Станич, Драган Мачак и другие. Впоследствии только Кекерович Младжен был отпущен и вернулся домой живым.

В хорватских средствах массовой информации много говорили о том, что ЮНА якобы действует на территории Билогори и это несет огромную опасность для хорватского населения. Надо сказать, что часть Баньялучского пятого корпуса ЮНА прибыла в этот район вместе с частью Беловарского корпуса ЮНА чтобы защищать сербских мирных жителей, которые составляли относительное (а иногда и абсолютное) большинство населения от хорватских экстремистов, которые более года использовали фашистские методы запугивания гражданского населения и принуждали людей к эмиграции.

Также постоянно говорили о присутствии там «четников» и все сербы стали четниками, хотя четников в Билогоре и Западной Славонии не было и во время Второй Мировой войны, там действовали только партизаны. Даже во время существования СФРЮ мемориальные доски, установленные невинным жертвам среди мирного населения Западной Славонии, уничтожались крайне радикально настроенными хорватами-националистами.

С сентября 1991 года начались подрывы и поджоги сербских домов в деревнях вокруг Подравской Слатины, Дарувара, Беловара и Грубишно Поле. Село Ясенаш подверглось нападению 2 сентября, а село Иваново – 21 сентября 1991 года.

Позднее в Хорватии была опубликована книга «Откос», в которой точно указаны данные об организаторах и исполнителях этих преступлений, имена преступников, их звания и роль в этих акциях.

Параллельно шел еще один процесс, про который необходимо сказать. С весны-лета 1991 года шел распад Югославской Народной Армии и, как военная сила Социалистической Республики Югославия, осенью она прекратила свое существование. Наблюдалось массовое дезертирство военнослужащих-несербов, зачастую с оружием и военной техникой. Позднее подразделения, собранные по национальному признаку, стали основой для формирования паравоенных организаций в национальных республиках. Зачастую эти отряды были хорошо организованы, вооружены и экипированы. Еще в октябре и ноябре 1990 года был организован нелегальный ввоз большого количества вооружения на территорию Социалистической Республики Хорватия. Операцию спланировали и провели Мартин Шпегель и Йосип Больковац, министры в хорватском правительстве.

Западная Славония. Неизвестная война.
генерал Антон Тус

30 октября 1991 года хорватские вооруженные силы совместно с силами полиции и паравоенными организациями начали две операции по вытеснению сербских ополченцев и ЮНА с занятых ими территорий в Западной Славонии. Назывались операции «Откос 10» и «Оркан 91». Эти операции разработал, а впоследствии и командовал ими генерал Антон Тус начальник Главного штаба хорватских сил, бывший генерал-полковник ЮНА, дезертировавший из нее в июне 1991 года.

Откос 10

Операция «Откос 10» проходила на территории Грубишно Поле и восточной части Билогоре с 30 октября по 4 ноября 1991 года. Целью операции было ликвидировать или депортировать сербское население с этой территории.

Самые ожесточенные бои шли 31 октября. Отряды сербской самообороны из жителей ближайших сел насмерть стояли на наспех подготовленных позициях, давая возможность мирному населению собрать хоть какое-то имущество и уехать в направлении населенных пунктов Окучани, Стара Градишка, Баньялука. Конечной целью была Сербия.

Эта дорога запомнилась всем, кто ее преодолел: скользкая, разбитая, топкая грунтовая дорога, все усугублялось очень холодной погодой. В колонне двигались трактора с прицепами, грузовики, автобусы, легковые автомобили – всего около 600 транспортных средств увозило более 4000 женщин, детей и стариков в безопасное место в то время, как в окопах их мужчины ценой своих жизней давали им такое необходимое время для эвакуации. И только с приходом темноты сербские ополченцы покинули свои позиции. Кроме сербов в колонне были 250 хорватов, чехов, венгров, цыган. Всего население 23 деревень полностью, а 15 частично, покинуло свои дома.

Западная Славония. Неизвестная война.
Хорватские беженцы из Западной Славонии

Лишь с наступлением дня хорватские войска осмелились подойти к оставленным много часов назад траншеям, к которым под плотным огнем сербов они так и не смогли приблизиться накануне. После долгих сомнений и колебаний, когда наступил полдень, хорваты осмелились войти в пустые окопы.

А дальше хорваты занялись привычным еще со времен Второй Мировой войны делом – убийствами и грабежами. В Дапчевачким Брджанима на пороге своего дома был убит Раду Кравич, 55 лет. В Лончарици во дворе своего дома убит Живка Мишечивич, возраст 50-55 лет. В Тополовици в своем доме убиты супруги Люба и Любан Орманович, старшему из них было 65 лет. Это не единственные жертвы, но для примера этого достаточно.

В Верхней части Грубишно Поля к началу 1941 года было 113 домовладения, принадлежащих сербам. В 2009 году там осталось 7 семей, состоящих из двух и более членов и 5 семей, состоящих из одного человека. Таким образом, с 1941 года по 2009 из этого села исчезла 101 сербская семья, что составляет 89,38%. Всего в восточном Билогорье в 1941 году проживало около 18000 сербов, а согласно переписи 2011 года, теперь проживает менее 1000.

Из общего количества погибших на востоке Билогорья – 41 гражданский человек (17 убиты до начала «Откоса 10» во время проведения акций устрашения сербского населения этого региона), 23 сербских ополченца из Территориальной обороны, одного сотрудника милиции и одного военнослужащего убили их сослуживцы. Всего с 1991 по 1997 год жизнь потеряли 66 человек, в основном сербы и люди, связанные с сербскими семьями.

Почти все дома, принадлежавшие сербам, были разграблены и сожжены, что не могло гореть – то взрывали. Большое село с преимущественно сербским населением Мали Грджевац было целиком стерто с лица земли, несмотря на то, что в дни проведения операции «Откос 10» в сторону хорватов там не было произведено ни одного выстрела.

Западная Славония. Неизвестная война.
Сербские беженцы из Славонии

Также были сожжены уникальные деревянные церкви 18 века билогорского стиля, стоявшие под охраной ЮНЕСКО – храмы Святого Дмитрия и Успения Пресвятой Богородицы.

Единственный, кто понес хоть какое-то наказание за все преступления в Билогорье – Велько Марич, боец хорватской национальной гвардии из Грубишно Поля , которому за военные преступления против мирного населения суд в Белграде назначил 12 лет лишения свободы. Марич был обвинен в убийстве 31 октября 1991 года в селе Растовац Петра Слепчивича 1926 года рождения. Расследование по факту убийства еще трех мирных жителей Мичу Васильевича, Владимира Кучеру и Звездана Мачка еще продолжается. Несмотря на это, Марич в июне 2015 года для отбытия наказания передан хорватской стороне.

Все эти преступления, не имеющие аналогов в Европе после окончания Второй Мировой войны, направлены только на одно – на унижение и уничтожение достоинства сербского народа. Мы должны помнить имена честных и достойных людей и не должны забывать все зло и аморальные поступки, совершенные над целым народом.

Теперь в Билогорье нет ни одного напоминания о преступлениях усташей и о героической борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой. Билогорский край остался без сербов и без свидетельств преступлений хорватских усташей в 1941-1945 годах и неоусташей последних десятилетий.

Оркан 91

Операция «Оркан 91» была продолжением операции «Откос 10» по зачистке сербского православного населения на территории Западной Славонии.

За время проведения операции «Оркан 91» в декабре 1991 – январе 1992 годов погибло 520 сербов, а 620 было ранено. Обезлюдели десятки западнославонских сел, где сербы жили столетиями, более 50000 человек стали беженцами.

Западная Славония. Неизвестная война.

Подразделения Югославской Народной Армии и силы Территориальной обороны пытались защищать сербское население, но имели мало успеха. Точнее, Генеральный штаб ЮНА в Белграде не заботился о своих подразделениях, которые главным образом состояли из мальчишек-срочников, что проходили военную службу и не имели специальной подготовки.

В начале декабря 1991 года более 25000 бойцов паравоенных хорватских организаций атаковали позиции сербов в Западной Славонии.

Западная Славония. Неизвестная война.

Бои в окрестностях Ораховицы в центральной части Славонии начались 1 декабря и продолжались до 12-го. Жители десятка сербских сел стали беженцами и двинулись в сторону Пакраца. Бои в районе Вировитица и Подравска Слатина шли с 12 по 19 декабря 1991 года. После боев около Дарувара 5-15 декабря вся территория общины Дарувар перешла под контроль хорватских паравоенных формирований. Бои за Пакрац начались 1 декабря, вскоре часть Пакраца была оккупирована хорватами. Тогда же начались и бои в районе Липика, особенно ожесточенными они стали, начиная с 9 декабря, сербам пришлось оставить несколько населенных пунктов. Количество беженцев увеличивалось. У села Драгович недалеко от Пакраца 16 декабря 1991 года хорватские самолеты атаковали колонну сербских беженцев, направлявшуюся в Окучаны. По меньшей мере, 20 человек были убиты, в основном женщины и дети, и столько же ранено. 22 декабря 1991 года хорватская первая гвардейская бригада «Тигры» атаковала сербские деревни: Чаглич и Ковачевац, захватили их, население бежало в сторону Боснии. Бои возле Пакраца шли и после 29 декабря. В Славонской Пожеге было совершено нападение на села в Пожегской долине, где 10 декабря 1991 года шла резня сербских мирных жителей в деревнях Чечавац, Вучьяк Чечавачки, Еминиовац, Рушевац, Шнегавич … 42 человека убиты, из них 25 женщин и 17 стариков. Имущество сербов разграблено или сожжено. Бои шли и в других частях Западной Славонии.

Западная Славония. Неизвестная война.

Этнические чистки и насилие над мирным сербским населением прекратились 3 января 1992 года, когда в Сараево подписали соглашение о прекращении огня на всей территории конфликта. После всех этих событий бойцы ЮНА были сильно деморализованы, в рядах ЮНА царила неразбериха. Это радовало хорватских националистов и давало большое воодушевление на продолжение этнических чисток и в других частях Хорватии.

Согласно резолюции № 743 Совета Безопасности ООН, миротворческие силы ООН по охране территории Республики Хорватия, были размещены в Западной Славонии в конце февраля 1992 г. Находились там до мая 1995 г. В мае 1995 бои в Западной Славонии возобновились. Но это тема для отдельного разговора.

К сожалению, литературы, описывающей ход операций «Откос 10» и «Оркан 91», очень мало. И это упущение сербских историков войн на территории бывшей Югославии. Еще меньше об этих операциях знают российские читатели. Буду рада, если кому-то эта статья помогла узнать чуть больше.

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Читайте также – Республика Сербская Краина – сербская Новороссия

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+