В Приштине вынесен приговор обвиняемым в торговле органами

Суд в Приштине осудил сегодня владельца клиника «Медикус» Люфти Дервиша и еще четверых обвиняемых в нелегальной трансплантации органов. Дервиш осужден на восемь лет заключения, а его сын на семь лет и три месяца, кроме того, они обязаны будут заплатить пострадавшим от их деятельности 10 000 и 2500 евро.

Люфти Дервишу также запрещено заниматься урологией в течение двух лет.

Приговор вынесен смешанным вече Еулекса, в состав которого вошел один судья основного суда в Приштине. Прокурором также был представитель Еулекс Джонатан Ратель.

Цоколь Хайдини осужден на три года, Абдула Дула на один год, Ислан Битичи на год условно. Дритон Жилта освобожден от обвинений в связи с истечением срока давности, а бывший генеральный секретарь Министерства здравоохранения Илир Дрецай признан невиновным.

В обвинительном заключении указывается, что в клинике «Медикус», располагающейся неподалеку от Приштины, было проведено около трех десятков нелегальных операций по трансплантации почек.

Нуждающимся в деньгах людям из Турции, России, Молдавии и Казахстана обещали по 15 00 евро за почки, которые продавали богатым пациентам за более чем 70 000 евро. Отдавшим свои органы, разумеется, в итоге ничего не платили.

Заочно проходил суд над турецким врачом Юсуфом Сонмезом и израильтянином Моши Харелом, которые, по мнению прокуратуры, совместно с Дервишем, возглавляли преступную группировку.

Клиника «Медикус», закрывшаяся в 2008 году, упоминается в сообщении Совета Европы, согласно которому боевики «Освободительной Армии Косово» торговали органами людей, похищенных во время войны 1999 года.

В ходе судебного процесса, продолжавшегося с 2011 года было допрошено более 80 свидетелей и прошло более сотни заседаний.