Милош и Анна: русско-сербская история любви

 

Случайная встреча объединила двоих молодых: Анну Васильевну Малашевскую из далекого русского города Белгород и Милоша Зарковича из Космета, семья которого нашла прибежище в Прокупле.

Этот счастливый случай привел ее, магистра экономических наук, и его, инженера информатики, к алтарю. Обвенчались они в церкви святого Прокопия, а потом была организована настоящая сербская свадьба.

Русская свадьба прошла в родном городе Анны 19 февраля нынешнего года. Был мороз, говорят, до –35 градусов, но тепло было на сердце у Анны и у Милоша. Мать Милоша Сунчица, сестра Тамара и брат Йован две недели прогостили у матери Анны Антонины и отца Василия, сейчас они демонстрируют ответное гостеприимство в Прокупле.

А началось все с приезда Анны в Ниш, где на экономическом факультете она прослушала курс по международной экономике. На практике в Нишкой Бане она познакомилась с Драгой Вуксановичем из Племетины в Космете. Он с компанией привез Анну в Прокупле, где они посетили семью Заркович, близких родственников Драги. Здесь Анна впервые встретилась с Милошем. На вторую половину практики она приехала уже в Пролом Баню.

— Я сидела в комнате и читала учебник английского языка перед экзаменом. А тут Драга просит меня выйти. Сначала я отказалась, но когда он сказал, что здесь и Милош, что-то во мне будто щелкнуло. Я согласилась. А потом мы гуляли по курорту по берегам этих чудесных речушек. Друг друга вообще не понимали: я не знала ни слова по-сербски, а он по-русски. Он что-то рассказывает, а я только отвечаю «не понимаю», — рассказывает Анна на весьма хорошем сербском, — а английский я до сих пор не сдала, — говорит она сквозь смех.

— Я говорю ей  „ја сам се заљубио у тебе” («я в тебя влюбился». А она не реагирует. Тогда я послал СМС Драге, который немного знает русский), чтобы он написал мне как сказать «я тебя люблю». Когда пришло СМС я прочитал его Анне. Она засмеялась и сказала что я несерьезный. На этом мы и расстались, — рассказывает Милош.

После того, как Анна уехала в Россию, мы продолжили общаться по интернету. Однажды Милош спросил Анну, можно ли ему к ней приехать.

— Я спросила сначала маму, а потом папу. Папа спросил, кто это и чем он занимается. Я сказала что понятия не имею, чем он занимается, но знаю что он серб и мне кажется, что я в него влюбилась.  «Э, если так, то пусть приезжает», — сказал папа. Вот так все счастливо и закончилось, — рассказывает Анна.

— Милош звонит мне по телефону из России и говорит, что решил жениться. Я подумала, что он шутит и говорю, — не отвлекай меня, я готовлюсь к славе. В день славы на Святую Пятницу он опять позвонил и только поздравил со славой. Я и не знала, что в этот день он сделал Анне предложение, — рассказывает мама Сунчица.

Милош завершил в России курс русского языка и надеется найти какую-нибудь работу. Анна готовится к защите кандидатской по международной экономике.

— Надеюсь, что я стану первым сербов из Косово и Метохии, который получит российское гражданство. Не по политической линии, как некоторые сейчас просят, а по более красивой, — любовной,-  смеясь говорит Милош.

 

Политика

Фото — Д. Борисалвевич 

{loadposition user9}