Боснийские сербы отомстили Гарри Каспарову

Знаменитый шахматист , планировавший возглавить Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), в открытом письме обвинил руководство Шахматного союза Боснии и Герцеговины в лицемерии и нарушении данных обязательств, так как, несмотря на все обещания, свой голос БиГ отдала действующему главе ФИДЕ Кирсану Илюмжинову.

Каспаров обвинил посольство России в Сараево в подкупе боснийского Шахматного союза, а сербских членов Шахматного союза БиГ в том, что они были против его кандидатуры, так как не могли простить того, что во время войны Каспаров поддерживал мусульманскую стороны, в 1994 году провел сеанс одновременной игры в окруженном Сараево, а затем выступал за сараевскую команду «Босна».

Каспаров также обвинил хорватского представителя в Шахматном союзе БиГ Желько Богута, в настоящий момент являющегося делегатом БиГ в ФИДЕ в том, что столь поспешно отдала свой голос Илюмжинову.

Гроссмейстер заявил, что он может лишь гордиться тем, что в политически разделенной БиГ представители всех трех народов: сербов, хорватов и боснийских мусульман единогласно выступили против него.

Напомним, что в феврале 2014 года Каспаров стал гражданином Хорватии.