Нам не нужна конфедерация, нам нужно гражданство

 

«Цель петиции, в которой мы просим у России двойное гражданство, — не конфедерация или федерация с Россией, а только гражданство Россия, которая бы нас, как ее граждан, защитила от нападения НАТО и прочих антисербски настроенных сил».

Так заявил в интервью «Вестям» из Лешка, неподалеку от Лепосавича, председатель объединения «Свободная Сербия» и один из инициаторов подписания петиции, в которой сербы с севера Космета и изгнанные из и Метохии просят наряду с сербским и российское гражданство.

«Ни на одном нашем мероприятии, ни в тексте петиции, ни в каком-либо документе не упоминались ни конфедерация, ни федерация с Россией, просто сейчас это не является нашей целью. Возможно, что кто-то злоупотребил заявлением некоего нашего активиста, было много попыток, как из Приштины, так и из Белграда, скомпрометировать нашу петицию, сделать все, чтобы этого не произошло. Наши намерения честны, единственный шанс остаться здесь, чтобы здесь осталась Сербия , — чтобы если этого уже не может официальный Белград, Россия защитила нас от всего что с нами происходит и готовится», — заявил Джорджевич.

Он подчеркнул, что цель уже достигнута, так как петиция добралась до российской Думы, президента Медведева, премьер-министра Путина и министра иностранных дел Лаврова.

 

Всюду Путин и нигде нет Тадича

Просьбы косовских сербов о гражданстве России ставят своей целью доказать, что власти в Белграде неспособны защитить своих братьев и потому не достойны того, чтобы руководить страной, — пишет московский «Коммерсант».

Газета отмечает, что на севере Косово невозможно увидеть фото президента Сербии, но фотографии Владимира Путина повсюду. Популярность Путина на севере Косово может сравниться только с популярностью знаменитого сербского теннисиста Новака Джоковича.

 

Сербы или косовары

Самые бедные сербы в возрасте старше 65 лет до последнего времени имели право на пенсию в 65 евро, которую обеспечивал УНМИК. Сейчас эта деятельность передана Правительству Косово, которое требует от сербов, чтобы они записывались как косовары, что означает, что их включают в эту этническую группу с албанцами.

— К сожалению, из-за бедности многие на это соглашаются, тем самым лишаясь сербского гражданства и идентичности, — рассказывает Златибор Джорджевич.

 

Вести 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: