Генерал Ойданич вернулся в Сербию из гаагской тюрьмы

Бывший начальник Генерального Штаба армии Югославии Драголюб Ойданич вернулся сегодня в Белград, отбыв две трети срока по приговору Гаагского Трибунала.

В аэропорту «Никола Тесла» Ойданича встречали родные и друзья с флагами и духовым оркестром, а также односельчане из села Златан под Ужице.

— Я постоянно его навещала в тюрьме, но все равно очень соскучилась и жду-не дождусь, когда же его увижу, — рассказала в интервью газете «Телеграф» жена генерала Ойданича незадолго до его прилета.

Среди тех, кто встречал генерала, был и его однофамилец – певец Эра Ойданич.

— Это не частное мероприятие, встречу генералу организовало государство и потому я могу только сказать: Браво, Сербия! Правда победила и я пришел, чтобы пожелать генералу Ойданичу счастливого возвращения на родину, как и всем, кто собрался сегодня здесь, как одна большая семья, — заявил Эра Ойданич.

«Вот я, через 11 лет, четыре месяца и четыре дня снова с вами, на свободе. С чистой и спокойной совестью», — заявил генерал Ойданич, прибыв в Белград.

Он заявил, что спокойно смотрел в глаза всему миру, зная, что он, как начальник Генерального Штаба Армии Югославии и начальник штаба Верховного командования «не сделал ничего, что могло бы представлять уголовное преступление, а тем более военное преступление или преступление против человечности». Драголюб Ойданич подчеркнул, что он выполнил свою присягу перед народом и страной «в момент варварской агрессии 16 сильнейших стран НАТО во главе с США».

«Я выхожу к вам, разочарованный в международном праве и правде», — заявил Ойданич, оценив, что в международном сообществе нет ни права, ни правду, а лишь «право и правда сильнейшего».

В пятницу, 30 августа, на свободу выйдет и бывший председатель Скупщины Республики Сербской Момчило Краишник, также отсидевший две трети срока.