Сторонники владыки Артемия строят свою церковь

 

В чачанском селе Лозница на земле Милойе Стевановича, известного как «Грешный Милойе», в прошлом году отлученного от Сербской Православной Церкви, завершаются работы по строительству объекта, похожего на церковь. Сейчас на землях Стевановича живет около двух десятков монахов, близких к лишенному сана владыке Артемию.

«Беглые» монахи в основном занимаются сельским хозяйством – обрабатывают землю, разводят скот. Продукты им из своего сельскохозяйственного предприятия поставляет Стеванович.

Старейшин Церковной общины Чачка Саша Йолович заявил в интервью газете «Блиц», что не хочет комментировать поступки или строительные планы того, кто не является членом Сербской Православной Церкви.

— То, что строится на земле Милойе Стевановича не может быть молельной до тех пор, пока ее не признает епископ епархии Жичской, не благословит ее и не освятит, — заявил Саша Йолович.

Хотя на постройке традиционного архитектурного стиля и установлен крест, внутри находятся алтарь и иконостас, Милойе Стеванович говорит, что речь идет ваяте (маленький домик во дворе, где живут молодые), в котором он будет «богу молиться». Предназначение объекта он объяснит 22 мая в день совей крестной славы.

— Это моя земля и я могу на ней строить все что хочу, если это не противоречит законам. У меня есть все необходимые бумаги и разрешения на строительство, — заявляет Милойе Стеванович.

По его словам, у него есть иконостас и в доме в Чачке и в белградском представительстве фирмы.

Когда ваят будет готов я позову всех добрых людей, а также многих епископов, с которыми я общался, пока меня не исключили из СПЦ. Здесь будут рады каждому, — заявляет Стеванович.

Предприниматель из Чачка Милойе Стеванович отлучен от Сербской Православной Церкви год назад решением Великого Церковного суда за то, что он принял на своем имении «беглых» иеромонахов т монахов, клириков Епархии Рашско-призренской, поддержавших владыку Артемия, а также «создание монашеского общежития на частной земле без благословения соответствующего архиерея». Таким образом, он стал единственным сербов, исключенным и из Союза коммунистов Югославии и из Сербской Православной Церкви. Из партийной организации он был исключен в 1984 году за острую критику политики компартии на одном из пленумов.

 

В. Никитович

Blic 

{loadposition user9}