Сербские бизнесмены на церковных фресках

 

 «Лики» известных бизнесменов из Ягодины Миодрага Николича и Радослава Миленковича были изображены на фресках рядом со святителями Сербской Православной Церкви в сельских храмах в и Майуре, ктиторами которых они являются.

Николич изображен дарящим Святому Луке храм в Ракитово, а Миленковича держит за руку Святой Роман и ведет его к Христу.

Фрески с бизнесменами встретили противоречивую реакцию в обществе. В этом поступке многие видят безвкусицу и эстрадную религиозность, другие же не видят ничего плохого в том, что те, кто дал деньги на храм, получили и полагающееся им место на церковной стене.

«Полагаю, что человек стоит столько, сколько он оставит после себя, добрые дела остаются в памяти. Церковь в Ракитово я полностью сам построил и расписал до последнего миллиметра. К этому меня подвигло паломничество в Иерусалим, много раз я побывал и на Святой Горе в монастыре Хиландар», — рассказывает   Феман.

Фреска с его ликом в храме в Ракитово находится возле Святого Луки на стене слева от входа.

 

 

Майурская церковь Святого Романа была освящена в 1941 году и восстановлена в 2003.

 «Жители Майура были инициаторами и участниками восстановления храма при помощи ряда меценатов из Ягодины, но наибольшие заслуги в восстановлении храма у Радослава Миленковича, финансировавшего работы. Потому на входе… с правой стороны изображена икона, на которой Святой Роман ведет Миленковича к самому Христу. Это говорит, что он был ктитором, то есть финансировал восстановление и перестройку храма», — объясняет священник церкви Святого Романа в Майуре иерей Неманя Стефанович.

Двое ягодинских бизнесменов — вовсе не первые строители нашего времени, смотрящие на верующих с церковных сводов. В СПЦ не имеют ничего против изображения ктиторов плечом к плечу с церковными святителями, объясняя, что хотя сегодня это и выглядит необычно, фрескописание ктиторов глубоко укоренилось в церковном строительстве.  Это многовековая практика, и даритель имеет право решать, будет его лик изображен или нет.

 

О том что новейшей истории есть место на фресках, свидетельствует пример монастыря Подострог в Маинах над Будвой. В этой святыне изображен Иосип Броз Тито в маршальской форме, которого черт утаскивает в пекло. В белградском районе Медакович построена церковь, на своде которого с достоинством сидит генерал Дража Михайлович. Его изображение — составная часть сцены «Небесная Сербия», где общество ему составляет целая плеяда знаменитых сербов – от Йована Владимира до Десанки Максимович.

 

 

Своим каноническим правом воспользовался и бизнесмен из Чачка , профинансировавший строительство маленькой церквушки в Котраже неподалеку от Чачка.

На стене церкви он изображен с бывшей и нынешней женами и тремя детьми.

Семья Костич стала составной частью сцены «Чудо Святого Николая на море», фрескописец изобразил их в роли спасенных, плывущих на лодке.

Ктиторы – строители, построившие всю церковь или ее большую часть. Они, кроме всего прочего, имеют право сидеть в церкви рядом с владыкой на троне.

— Сейчас редки ктиторы, которые построят церковь целиком, — рассказывает старейшина храма Святого архангела Михаила в Ягодине протоиерей ставрофор Радован Ракич.

 

Вечерние Новости 

{loadposition user9}