Осада монастыря Вознесения Господня

 

Монастырь Вознесение

24 мая на монастырской славе Вознесение Господне игуменья овчарско-кабларского монастыря Вознесения Елена (Джурич) заявила, что она и все сестринство монастыря оповестили жичского епископа Хризостома (Столича), которому они подчинены, что они покидают Епархию жичскую и переходят в «Епархию рашско-призренскую в изгнании» к лишенному сана бывшему рашско-призренскому епископу Артемию (Радосавлевичу).

Всего у Артемия Радосавлевича сейчас более 120 монахов, монахинь, послушников и послушниц, а также несколько священников, однако это первый случай, когда на подобный шаг пошла целая обитель. Однако, уже не в первый раз в послушании отказывают епископу Хризостому жичскому в Епархии жичской, так несколько лет назад сестринство монастыря Стьеник ушло под духовное руководство катакомбной Истинной православной церкви в Сербии, возглавляемой епископом Акакием Станковичем.

Игуменья Елена аргументировала свое решение «открытым декларированием патриарха сербского Иринея, как экумениста и пацифиста, молчаливое одобрение ереси и беззакония, которое… проводят некие пастыри…»… Сестринство Вознесения этим поступком «ограждается от беспорядка и духовного отпадения епископата и священства от отеческой веры», а владыку Хризостома укоряют в том, что он «никак не оградился от еретического поведения административного верха СПЦ, а проводит богослужебные реформы, которые, как церковноразрушительные новшества лишь предшествуют и готовят путь для полного падения Сербской церкви в духовную тьму богоотступнической ереси экуменизма»

Игуменья Елена письмом оповестила владыку Хризостома о решении сестринства, состоящего кроме нее еще из семи монахинь.

Ситуация начала обостряться уже в пятницу утром, когда в монастырь прибыли посланники владыки жичского, потребовавшие от монахинь покинуть монастырь. Поддержать монахинь пришло несколько сотен верующих, в том числе и известный Милойе Стеванович на земле которого в чачанском селе Лозницу живут верные Артемию монахи и где недавно они освятили свою церковь.

—              Они пришли забрать монастырь. Я этого не принимаю. Когда я сюда пришла здесь даже ложки не было. Все это прошло через мои руки, жизнь и молодость я здесь оставила, а сейчас они хотят меня выгнать. Мы защищаем православие, а они – паписты. Я пришла сюда и здесь и умру, — обратилась к верующим мать Елена.

 

Собравшиеся верующие не пустили в монастырь священников жичской епархии, «Еретики, паписты, папские холопы», — скандировали собравшиеся.

Священники в свою очередь выкрикивали оскорбления в адрес присутствующих журналистов, пытаясь помешать им фотографировать происходящее.

Значительных инцидентов не допустила полиция, не подпускавшая близко друг к друг две группы христиан.

При поддержке полиции священники жичской епархии смогли войти в монастырь.

Как рассказал о произошедшем  Милойе Стеванович: «хризостомовы священники и полиция вошли в монастырь, когда мы мирно молились Богу. Когда они «потеряли терпение» то начали насильно выкидывать нас из монастырских стен. Тащили нас по грязи… Как им не стыдно волочить по грязи сербских монахинь». Полиция вывела монахинь из монастыря, но не позволяла им покинуть монастырский двор.

Верующие попытались прорвать кордон полиции и пройти в монастырь, однако это им не удалось.

В пятницу в 22 часа в монастырь приехал и сам владыка Хризостом со значительной полицейской охраной. В епископа из толпы верующих тут же полетели камни, начались задержания.

Ночью бойцы специального подразделения полиции окончательно удалили из монастыря игуменью и монахинь, забравших с собой только личные вещи и коз, которых они выращивали на монастырских землях.

В 2.30 после полуночи игуменья и монахини покинули монастырь и, по неофициальной информации, перебрались в хижину на горе Овчар неподалеку от монастыря.

По распоряжению епископа жичского Хризостома управление монастырем было передано Герману Авакумовичу из монастыря Ежевица под Чачка, дальнейшая судьба монастыря и даже то, будет ли он в дальнейшем женским или мужским, неизвестно.

по материалам Вести, Press, Srbinaokup

Фото — traveler.rs 

{loadposition user9}