За два года пребывания в ЕС Хорватия заплатила больше, чем получила

За два года членства в Евросоюзе заплатила больше, чем получила: в Брюссель перечислили 730 миллионов евро, а получили из европейских фондов 700 миллионов евро.

За два года в Хорватия не смогла привлечь европейских инвесторов в той мере, как на это рассчитывали, европейцы не заинтересованы в строительстве фабрик и заводов, а стараются лишь по дешевке скупить отели и туристические комплексы на Адриатике.

Евроистерия в Хорватии также утихла, о ЕС больше не говорят, информированность хорватов о событиях в Европе меньше, чем когда-либо. Бизнесмены считают, что Брюссель использует хорватские деньги на поставки в Хорватию товаров из ЕС и потому старается, чтобы хорваты получали минимум информации о Евросоюзе, чтобы скрыть ситуацию выгодную для европейцев и крайне невыгодную для хорватов.

По данным статистики, Хорватия входит в тройку самых бедных стран ЕС, хуже только в Болгарии и Румынии, граждане Хорватии по уровню потребления далеко отстают не только от развитых стран ЕС, но и от соседней Словении.

Обещания о лучшей жизни не сбылись и молодежь покидает страну, за последние два года из Хорватии уехало 50 000 человек, в основном медицинские работники.