Воздушное пространство Косово будет контролировать Венгрия

 

 

Cо следующей весны по поручению НАТО Венгрия возьмет на себя контроль полетов в воздушном пространстве Косово на высоте более 9 600 метров, предназначенной для гражданского сообщения.

Госсекретарь в венгерском Министерстве иностранных дел Жолт Немет сообщил, что Венгрия будет контролировать воздушное пространство по поручению Североатлантического совета, являющегося органом НАТО.

Воздушное пространство над Косово с момента завершения бомбардировок в 1999 году находится под контролем НАТО и закрыто для гражданского сообщения на основании соглашения с бывшей Союзной Республикой Югославия.

По данному соглашению контроль над воздушным пространством Косово передан КФОР и международным силам и установлена зона воздушной безопасности.

Немет заявил, что данная миссия не политическая, а чисто техническая и в ближайшие 3-5 лет контролем воздушного пространства займется компания «Хунгароконтрол».

Директор «Хунгароконтрола» Корнел Сепеши заявил, что к работе будут привлечены 40-50 диспетчеров на 400 – 500 полетов, которые ежедневно будут проходить через косовское воздушное пространство.

В июне прошлого года НАТО призвала ряд стран региона принять участие в конкурсе на контроль воздушного пространства Косово, в апреле для этой работы была избрана Венгрия.

Срна

Фото — www.rtvslo.si 

{loadposition user9}