Воеводина хочет разойтись с Сербией

 

Профессор политологии в белградском университете Драган Веселинов заявил, что должна получить статус республики и по этому вопросу необходимо провести референдум.

«Скупщина Воеводины может уже завтра объявить референдум. Правительство Воеводины должно занять следующую позицию – всегда, когда нападкам подвергается элемент государственности края (а некий элемент государственности есть даже у общин), повышать уровень запросов для Воеводины», — заявил Веселинов на круглом столе, организованном неправительственной организацией «Воеводинский клуб».

По его словам, Воеводина и Сербия — это две страны.

«У каждой страны есть свое название. А общее название для них двоих еще нужно придумать. Налог на оборот и таможни наши, а о совместных расходах мы договоримся», — заявил Веселинов, ранее занимавший министерский пост в Правительстве Зорана Джинджича.

Веселинов считает, что более 50% сербов в Воеводине, как и большинство прочих национальных меньшинств, поддержали бы референдум о том, чтобы Воеводина стала республикой.

«В Воеводине есть готовность к следующему шагу, а элиты молчат. Воеводине нужна новая партия, партия референдума, которая знает, что ее цель – республика Воеводина», — заявил Драган Веселинов.

По его мнению, идея об автономии Воеводины внутри Сербии «исчерпана», и доказательством того являются почти сто лет с тех пор, как Воеводина объединилась с Сербией.

«Сейчас нападкам подвергается даже наша бедная и ограниченная автономия. Нападают и на флаг Воеводины, и на герб. Им не нравится, что герб содержит три герба – Срема, Баната и Бачки от 1848 года. Нет никакого смысла в том, что у Воеводины нет гимна. Кто запрещает правительству Воеводины объявить конкурс на гимн? У «гробарей», болельщиков «Партизана», есть гимн, а у предприятий есть флаги», — напомнил Веселинов.

Он считает, что в Сербии царит «маниакальный страх перед самостоятельностью Воеводины».

«Сербия никогда не даст Воеводине автономию с законодательной и исполнительной властями», — заявил Веселинов.

Напомним, что в свое время Драган Веселинов был замешан в скандале, когда его автомобиль задавил 32-летнюю Катарину Марич. Министр утверждал, что ехал на зеленый, но семья погибшей уверяет, что он лгал на суде.

Бета

{loadposition user9}