Сторонники автономии Воеводины предлагают создать «Союзную Республику Сербия»

 

Ряд неправительственных организаций и мелких политических партий из Воеводины предложил проект «Декларации об основах демократического объединения Воеводины и Сербии», согласно которой предлагается создание «Союзной Республики Сербия», членами которой стали бы Республика Сербия и Республика .

Голосование по данной декларации планируется провести на Четвертой воеводинской конвенции, запланированной на 1 апреля.

Конвенция пройдет 1 апреля нынешнего года в Нови Саде, программные документы завтра на пресс-конференции представит бывший высокий функционер в Воеводине времен СФРЮ Живан Берисавлевич и председатель неправительственной организации «Воеводинский клуб» Джордже Суботич.

 «Совместное будущее на новых основах можно обеспечить только на принципах равенства и равноправия Сербии и Воеводины и на принципах федерализма и республиканства», — приводит агентство «Бета» отрывок из декларации.

В декларации оценивается, что Воеводина с 1918 года, когда она вошла в Королевство Югославия, «платит высокую цену за совместную жизнь с Сербией» через «затруднение развития, экономическую эксплуатацию и дискриминацию… Воеводины».

В декларации указывается, что Воеводина сегодня находится в положении «внутренней колонии Сербии» и подчеркивается что «неравноправие является источником нестабильности».

 Beta

{loadposition user9}