Советы лидера Отпора: три шага к свержению диктатора

 

, бывший лидер студенческой организации «» снялся в видеоролике, объясняющем, как «свергнуть диктатора за три простых шага».

 Марович, нежащийся в бассейне с коктейлем в руках начинает ролик словами: «Мои друзья и я в 2000 году свергли Слободана Милошевича». Этот «революционер на пенсии», как он сам себя называет, предлагает три шага к свержению любого диктатора:

1.Сделайте политику сексуальной

— Нормальные люди не любят политику, но они необходимы вам для того, чтобы добиться перемен. Чтобы привлечь их вы должны сделать политику сексуальной, — рассказывает Марович.

 

 2.Сделайте так, чтобы репрессии действовали вам на пользу

— Режим использует депрессии для запугивания. Чтобы ослабить страх, ваше движение должно увеличить число людей, становящихся мишенью для репрессий…

 

 3. Пусть «безумие» станет нормой.

– Если на улицы выйдут 10 000 человек это новость. Если их всего 10 это ничего не значит, если только они не совершат что-то «безумное». Тогда и эти десятеро становятся новостью, — советует Марович.

 

В 2006 году Иван Марович создал видеоигру, посвященную стратегии по свержению диктатуры «A Force More Powerful», где игрок может управлять движением по ненасильственным протестам в борьбе против режима, он же является автором игры «People Power» 2010 года.

 

Бывший член «Отпора» оценил, что главным результатом демократических перемен пятого октября в Сербии стало то, что за последние 10 лет на сербской политической сцене никто не пытался сфальсифицировать результаты выборов и вряд ли кто-то в будущем на это отважится

 

Blic 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: