Республика Палау официально аннулировала признание Косово

Президент Республики Палау Томи Ременгес вручил министру иностранных дел Сербии Ивице Дачичу ноту об отзыве признания независимости Косово.

В ноте указывается, что Республика Палау будет поддерживать диалог Белграда и Приштины по вопросам статуса, ведущийся при посредничестве ЕС.

«Республика Палау аннулирует все решения и декларации, связанные с вопросом статуса Косово», — указывается в ноте, — «После подробного изучения вопроса и переговоров, Республика Палау пересматривает свое мнение о том, что Косово независимое государство. В этом смысле Республика Палау выражает поддержку решению вопроса статуса Косово путем диалога между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, а не определению этого статуса до завершения диалога. Диалог имеет огромную важность, представляет собой механизм достижения справедливого, постоянного и устойчивого решения. Когда две стороны достигнут соглашения, Республика Палау поддержит решение, принятое двумя сторонами. В настоящее время Республика Палау аннулирует все предшествующие решения или заявления, связанные со статусом Косово», — указывается в ноте.

«Мы очень мало знаем ситуацию в этой части мира. Мой предшественник признал Косово в свое время. Я полагаю, что он не понимал, что здесь речь идет о ситуации, требующей диалога, понимания, так как мы не хотели бы, чтобы что-то подобное произошло в нашей стране, регионе, на наших островах», — заявил президент Ременгес.

На совместной пресс-конференции Ивица Дачич напомнил, что Палау стала тринадцатой страной, отозвавшей признание Косово, третьей из тихоокеанского региона. Всего лишь четыре года назад Республика Палау голосовала за вступление Косово в ЮНЕСКО.