Референдум о независимости Косово все-таки был. Но какой?

В последние дни в ходе дискуссий по крымскому вопросу в очередной раз была поднята тема Косово. Президент США Барак Обама заявил, что Косово отделилось от Сербии в результате референдума. Российский МИД поспешил заклеймить Обаму, напомнив, что Косово объявило независимость решением парламента.

Референдум по вопросу о независимости в Косово все-таки был, но пойдет ли эта информация на пользу американскому президенту – не факт.

Кратко напомним вам позиции сторон:

«Косово отделилось от Сербии после референдума, организованного в рамках международного права при тесном взаимодействии с ООН при участии стран соседей», — заявил Барак Обама.

МИД России отреагировал на эти заявления лидера США, разместив ответ на сайте ведомства:

«В Москве обратили внимание на то, что президент Обама, оправдывая провозглашённую в обход резолюции Совета Безопасности ООН независимость Косово, упомянул о каком-то референдуме по данному вопросу, — заявили в МИД. — Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом не проводилось. Решение об отделении от Сербии было принято так называемым парламентом в Приштине в 2008 году в одностороннем порядке. Вместе с тем, мы согласны, что судьбоносные решения должны приниматься через референдум, как и было в Крыму».

Что же за референдум был в Косово?

Референдум, организованный Демократическим союзом Косово Ибрагима Руговы, прошел с 26 по 30 сентября 1991 года.

Референдум, не поддержанный ни частью албанских партий, ни, разумеется, официальным Белградом, ни международным сообществом, проходил весьма оригинально: никаких списков избирателей, избирательных участков и прочих прелестей демократии не было, голосование проходило по домам, голосовал кто хотел. На нелегитимность выборов указывали и ОБСЕ (тогда — «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ)) и Евросоюз, никаких международных наблюдателей не было, косовские сербы референдум бойкотировали. Сербские власти объявили референдум нелегальным, но не мешали его проведению.

Как объявили организаторы, независимость  поддержали 99,98% проголосовавших, против проголосовало 164 человека, результаты референдума признала только Албания.

Таким образом, референдум о независимости в Косово все-таки был, но вот можно ли его использовать как аргумент в серьезных политических спорах – большой вопрос.