Ради НАТО от Республики Сербской требуют сменить название

США все активнее пытаются интегрировать Балканы и, в частности, Боснию и Герцеговину (БиГ) в НАТО. Для этого здесь развернута кампания по “промыванию мозгов” руководства стран региона, в которой участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

При этом главным препятствием для реализации евроатлантических устремлений в БиГ является позиция руководства Республики Сербской, открыто заявляющего о том, что в условиях нарастающей международной конфронтации крайне важно придерживаться военного нейтралитета, чтобы не стать марионеткой глобальных игроков, пытающихся вести войны чужими руками.

Так, накануне представитель Партии демократического действия (ПДД) Бакира Изетбеговича, член высшего коллективного органа управления БиГ – президиума Шефик Джаферович сделал провокационное заявление о том, что необходимо изменить название Республики Сербской, так как оно дискриминирует другие народы, проживающие в данном боснийском энтитете.

“ПДД примет решение, кто инициирует правовую процедуру, но это однозначно последует. БиГ – это многонациональное государство и не нормально, что одна часть БиГ отражает в своем названии принадлежность лишь к одному из народов”, – отметил бошняк и добавил, что этим вопросом в ближайшее время займется Конституционный суд Боснии и Герцеговины.

Естественно, что позиция Джаферовича спровоцировала жесткую ответную реакцию в Республике Сербской и регионе, где действия политика квалифицировали как однозначное стремление к разжиганию межнациональной розни и очередному конфликту на Балканах. В свою очередь председательствующий в президиуме БиГ Милорад Додик запланировал на четверг консультации с представителями всех политических сил РС.

“Я думаю, что весьма важно, чтобы Республика Сербская еще раз продемонстрировала консенсус по данному вопросу. Созовем заседание Народной Скупщина, если будет инициировано обращение в Конституционный суд. Потребуем адекватных ответных мер”, – сообщил Милорад Додик.

Между тем политолог Драгомир Анджелкович считает, что ситуация очень серьезная, а бошняки сами выталкивают РС из состава БиГ.

“Настало время, когда Республика Сербская должна обратиться к мировым лидерам – Дональду Трампу, Владимиру Путину, Си Цзиньпину и европейским лидерам, предупредив их, что бошняки направляют БиГ в сторону хаоса и несчастья”, – цитирует слова эксперта агентство Srna.

По оценкам экспертов, любые попытки пересмотреть название Республики Сербской – это, по сути, стремление к изменению Дейтонских мирных соглашений. При этом важно иметь ввиду и то, что в результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибли более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

Российская газета