Ядранка Йоксимович, биография

Ядранка Йоксимович

(Јадранка Јоксимовић) — сербский политик, министр по европейским интеграциям, член Сербской прогрессивной партии.

Ядранка Йоксимович родилась 26 января 1978 года в Белграде, здесь закончила среднюю школу и XI белградскую гимназию. Закончила в 2003 году факультет политологии Белградского университета по специальности Международные отношения, а в 2012 году мастер-студии на Факультете по экономике и политологии Университета «АЛФА» в Белграде.

Получила стипендию посольства Норвегии в 2001 году и стипендию Фонда по поддержке талантов Правительства Сербии в 2000/2001 годах. Участвовала в программе (European Visitors Programme) по ознакомлению с работой институтов ЕС.

Была членом Сербской радикальной партии (СРС) с 2005 по 2007 год, где была помощником Александра Вучича по международным отношениям, а также редактором партийного журнала «Великая Сербия» (Велика Србија).
После раскола СРС в 2008 году выступила одним из основателей Сербской прогрессивной партии.
В 2008-2009 года работала в Скупщине Сербии, как профессиональный сотрудник депутатской группы «Вперед, Сербия», сформированной из бывших членов Сербской радикальной партии, ушедших с Вучичем и Николичем.
В 2009 году также работала редактором газеты «Земунские новости».

В мае 2012 года избрана депутатом парламента Сербии по спискам Сербской прогрессивной партии.
В парламенте возглавляла Комитет по контролю служб безопасности, в чем, по многочисленным отзывам, достигла значительных успехов. Была также членом Комитета по европейским интеграциям, Совместного комитета по стабилизации и ассоциации, членом Постоянной делегации парламентской ассамблеи Совета Европы, главой делегации Центральноевропейской инициативы и председателем Группы по дружбе с Турцией.
С апреля 2014 года по июнь 2017 года была министром без портфеля, а с июня 2017 года в правительстве Аны Брнабич Ядранка Йоксимович стала министром по европейским интеграциям.

Член Главного комитета и Президиума Сербской прогрессивной партии. Выполняет функцию международного секретаря партии.

Свободно говорит на английском языке, несколько хуже знает немецкий.

В 2015 году поддержала проведение в Белграде гей-парада, направила письмо поддержки ЛГБТ организациям в котором написала, что успешное проведение «Парада гордости» представляет собой важный шаг к установлению толерантного общества и защите прав человека.
Награждена премией «Европеец года» в 2015 году и наградой «Радуга» от сербского Гей-стрейт альянса.
Брат Александр Йоксимович, успешный бизнесмен.

 

Фото — Вечерние Новости